КомиОнлайн

Новости

Пятница, 02 декабря 2016, 09:29

В реках под Ухтой не осталось следов нефти

Есть версия, что выброс нефтепродуктов был единичный.

Как сообщалось ранее, специалисты ухтинской гидрологической станции 30 ноября зафиксировали факт загрязнения воды нефтепродуктами в створе реки Ухты и на левом берегу и середине реки Ижмы в поселке Усть-Ухта.

ne1.jpg

Решением комиссии с 30 ноября введен режим повышенной готовности для сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Установлен местный уровень реагирования.

Угроза попадания загрязненной воды в водозабор исключена, так как в связи с плановыми ремонтными работами его ранее отключили, а водоснабжение города ведется из подземных источников водозабора «Пожня-Ель».

«Ухтаводоканал» с 30 ноября и до особого распоряжения ведет непрерывный мониторинг загрязненности природной воды в реке Ухте от поселка Водный и ниже по течению до границы с Сосногорском.

На внеочередном совещании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в администрации Ухты 1 декабря были озвучены результаты взятых проб у водозабора  на содержание нефтесодержащих продуктов на (при норме 0,3 миллиграмма на кубический дециметр). По информации ухтинской мэрии, 30 ноября в 17:15 было 1,96 миллиграмма на кубический дециметр, 30 ноября 21:00 – 0,68 миллиграмма на кубический дециметр; 1 декабря 0:00 – 0,065 миллиграмма на кубический дециметр; 1 декабря 10:00 – 0,02 миллиграмма на кубический дециметр.

ne2.jpg

Создается впечатление, что это был разовый выброс, его природа на данный момент не установлена, Ведутся соответствующие работы по определению места и причины попадания в реку нефтесодержащих продуктов, отбор проб продолжается, говорится в пресс-релизе.

Как сообщил референт министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, 1 декабря специалисты осмотрели реку Ухта в районе моста на автодороге Шудаяг – Ярега и гидрологического поста на левом берегу в районе бассейна «Юность», реку Доманик в месте впадения в реку Ухта в районе моста автодороги на лыжную базу, реку Ярега в районе моста старой автодороги Ярега – Водный (место обнаружения нефтезагрязнения 8 апреля 2016 года), ручей Малый Войвож в районе моста на автодороге Ярега –Нижний Доманик в месте выпуска № 1 сточных вод от НШ-1 НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», реку Чуть в районе моста автодороги Ухта – Сыктывкар.

В результате осмотра водных объектов на видимом участке водоохраной зоны загрязнения нефтепродуктами не обнаружены, поверхность снега на льду и берегах чистая, загрязнений нет, сообщается на сайте ведомства. В лунке у берега просматривается чистая, без видимых загрязнений, вода. Также вблизи водных объектов не обнаружены следы строительной или иной промышленной техники. По результатам осмотра нефти и нефтесодержащих продуктов не обнаружено.

Также отмечается, что 30 ноября с 17:00 до 00:00 концентрация нефтепродуктов в реке Ухта была незначительной и постоянно снижалась. По результатам анализа, в данный момент содержание нефтепродуктов в реке Ухта составляет менее 0,05 мг/дм3, что является допустимым значением.

Отбор проб продолжится ежедневно три раза в сутки для дальнейшего мониторинга ситуации. Материалы об обнаружении радужной пленки направлены в Росприроднадзор и прокуратуру региона для проведения проверки.

Фото с сайта mpr.rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы


Рекрутер
Тинькофф (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Представитель банка
Тинькофф (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments