КомиОнлайн

Новости

Пятница, 02 декабря 2016, 09:29

В реках под Ухтой не осталось следов нефти

Есть версия, что выброс нефтепродуктов был единичный.

Как сообщалось ранее, специалисты ухтинской гидрологической станции 30 ноября зафиксировали факт загрязнения воды нефтепродуктами в створе реки Ухты и на левом берегу и середине реки Ижмы в поселке Усть-Ухта.

ne1.jpg

Решением комиссии с 30 ноября введен режим повышенной готовности для сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Установлен местный уровень реагирования.

Угроза попадания загрязненной воды в водозабор исключена, так как в связи с плановыми ремонтными работами его ранее отключили, а водоснабжение города ведется из подземных источников водозабора «Пожня-Ель».

«Ухтаводоканал» с 30 ноября и до особого распоряжения ведет непрерывный мониторинг загрязненности природной воды в реке Ухте от поселка Водный и ниже по течению до границы с Сосногорском.

На внеочередном совещании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в администрации Ухты 1 декабря были озвучены результаты взятых проб у водозабора  на содержание нефтесодержащих продуктов на (при норме 0,3 миллиграмма на кубический дециметр). По информации ухтинской мэрии, 30 ноября в 17:15 было 1,96 миллиграмма на кубический дециметр, 30 ноября 21:00 – 0,68 миллиграмма на кубический дециметр; 1 декабря 0:00 – 0,065 миллиграмма на кубический дециметр; 1 декабря 10:00 – 0,02 миллиграмма на кубический дециметр.

ne2.jpg

Создается впечатление, что это был разовый выброс, его природа на данный момент не установлена, Ведутся соответствующие работы по определению места и причины попадания в реку нефтесодержащих продуктов, отбор проб продолжается, говорится в пресс-релизе.

Как сообщил референт министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, 1 декабря специалисты осмотрели реку Ухта в районе моста на автодороге Шудаяг – Ярега и гидрологического поста на левом берегу в районе бассейна «Юность», реку Доманик в месте впадения в реку Ухта в районе моста автодороги на лыжную базу, реку Ярега в районе моста старой автодороги Ярега – Водный (место обнаружения нефтезагрязнения 8 апреля 2016 года), ручей Малый Войвож в районе моста на автодороге Ярега –Нижний Доманик в месте выпуска № 1 сточных вод от НШ-1 НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», реку Чуть в районе моста автодороги Ухта – Сыктывкар.

В результате осмотра водных объектов на видимом участке водоохраной зоны загрязнения нефтепродуктами не обнаружены, поверхность снега на льду и берегах чистая, загрязнений нет, сообщается на сайте ведомства. В лунке у берега просматривается чистая, без видимых загрязнений, вода. Также вблизи водных объектов не обнаружены следы строительной или иной промышленной техники. По результатам осмотра нефти и нефтесодержащих продуктов не обнаружено.

Также отмечается, что 30 ноября с 17:00 до 00:00 концентрация нефтепродуктов в реке Ухта была незначительной и постоянно снижалась. По результатам анализа, в данный момент содержание нефтепродуктов в реке Ухта составляет менее 0,05 мг/дм3, что является допустимым значением.

Отбор проб продолжится ежедневно три раза в сутки для дальнейшего мониторинга ситуации. Материалы об обнаружении радужной пленки направлены в Росприроднадзор и прокуратуру региона для проведения проверки.

Фото с сайта mpr.rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Надежда:
Раиса Васильевна была прямым и справедливым человеком. Мы обсуждали с ней вопросы развития кадетского движения, системы общего образования. Она всегда высказывала принципиальную позицию и умела отстаивать свою точку зрения. Я до сих пор не могу поверить в случившееся.
25.06.2017 - 21:44
Виктор:
ребенок и женщина в машине такси погибли на месте до приезда скорой помощи. Оба находились на заднем сиденье. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, был пристегнут, его мама также была пристегнута ремнем безопасности. Как же так? Почему ремни безопасности не помогли?
25.06.2017 - 21:33
вангую:
Если водила выживет, то будет дело и посадят его..все ясно как белый день
25.06.2017 - 21:30
ФФФ:
О водителе "Ниссана" известно, что мужчина имеет лицензию на осуществление перевозок. За год он 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз - за превышение скорости. Водителю выписано направление на медосвидетельствование.
25.06.2017 - 21:28
Сергей:
Раиса Васильевна была ответственным и понимающим человеком, общественником с твёрдой позицией и убеждениями. Трудно поверить в случившееся и ещё труднее осознать. Сил и стойкости мужу, родителям, детям. Мы скорбим вместе с вами
25.06.2017 - 21:06