КомиОнлайн

Новости

Пятница, 02 декабря 2016, 17:40

В Сыктывкаре выбрали проект реконструкции мемориала возле храма в Кируле

Но его потребовали доработать.

Возле Свято-Вознесенского храма в местечке Кируль расположен мемориал «В честь участников революционного движения, гражданской войны, участников социалистического строительства в Коми крае». Автор проекта – сыктывкарский архитектор Павел Резников. Мемориал был открыт 4 ноября 1987 года в память не только тех, кто перечислен в его названии, но и всех похороненных на этом месте – с 1780 по 1930 годы большая территория перед культовым сооружением была городским кладбищем, а храм изначально строился как кладбищенский. По оценкам историков, на этом кладбище захоронены более 25 тысяч человек. Среди них, например, героиня Гражданской войны Домна Каликова.

С начала 1990-х годов мемориал стал разрушаться и пришел в упадок. Тем не менее мемориал входит в перечень федеральных памятников, снести его нельзя.

В августе 2015 года инициативная группа обратилась в министерство культуры Коми с просьбой перенести этот мемориал в более достойное место либо его реконструировать и благоустроить. В сентябре 2016 года мэрия Сыктывкара объявила конкурс на проект благоустройства, но на него поступила всего одна работа. Во время рассмотрения эскиза мнение членов комиссии разошлись: часть из них высказалась за доработку представленного проекта, часть – за продление конкурса. В результате открытого голосования большинство членов комиссии проголосовало за продление конкурса.

Рассмотрение эскизных проектов состоялось 2 декабря. На этот раз экспертам представили шесть проектов. Седьмой представлял собой лишь памятник, поэтому в голосовании он не участвовал.

Первый проект – тот, с которым жюри уже было знакомо, никак не изменился, поэтому его собравшиеся особо не обсуждали.

 

pl01.jpg

pl03.jpg

 

Второй эскиз, по мнению настоятеля храма отца Иоанна Ковтунь, не соответствовал техзаданию, так как на нем не было дорожки к центральному входу в здание. Кроме того, он посчитал, что стиль проекта не совпадает со стилем строения. С ним согласились члены комиссии, которые решили, что угловатые и крупные конструкции не только закрывают вид на здание, но и перетягивают внимание на себя.

pl04.jpg

pl06.jpg

– А мемориал где? – поинтересовался руководитель управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимир Осипов.

– Сами арки и есть мемориал. Это говорится и в пояснительной записке, – ответил главный архитектор города Владимир Рунг.

– Это мы пояснительную записку можем почитать. А люди такого не поймут, – резюмировал В.Осипов. – Все в проекте должно быть просто и понятно, как христианская еда. Не нужно нам икры с маслом.

pl05.jpg

Третий проект комиссия посчитала слишком простым и не отвечающим требованию благоустроить территорию храма.

pl07.jpg

Четвертый эскиз привлек к себе больше внимания: одни посчитали, что он слишком урбанизированный и не сочетается с зеленым городом, другие решили, что такая минималистичность как раз олицетворяет свободу и чистоту, которые ощущаются в церкви.

pl08.jpg

pl09.jpg

Пятая работа показалась настоятелю храма неинтересной, хотя за нее вступались некоторые члены комиссии, отметившие, что при небольших доработках проект мог бы стать еще интереснее.

pl11.jpg

Шестой вариант понравился большинству, но все выступили за некоторую его доработку. Во-первых, решено было мемориальные плиты установить на постаменты, находящиеся под углом, чтобы зимой они не оказались под снегом. А во-вторых, подобрать место для установки памятного креста.

pl12.jpg

pl13.jpg

После обсуждения комиссия приступила к голосованию. Максимальный балл, который могли выставить члены жюри, – три. С перевесом в два очка первое место занял проект сыктывкарского архитектора Романа Михайлова №6 (32 балла), на втором месте оказался проект Вячеслава Чупрова №1 (30 баллов), а на третьем оказался эскиз Алексея Гришина №5 (21 балл). За работу и ее приведение в соответствие требованиям победитель получит 15 тысяч рублей.

«Проект я сделал за выходные. Я сам являюсь посетителем этого храма, знаю, что все три дорожки к входу – от стоянки, с пешеходного перехода и от военкомата – пользуются большой популярностью, поэтому основной идеей проекта было связать все входы и соединить на обзорной площадке в центре. Там можно посидеть, подумать, – рассказал Р.Михайлов. – Критика, которую я услышал сегодня, конструктивная. И я считаю, правильно, что мемориал будет создан с отсылкой к прошлому его варианту. Я с замечаниями согласен и готов доработать проект».

pl14.jpg

Как пояснил В.Рунг, администрация города постарается реализовать проект в 2017 году. Но сейчас время и средства будут направлены на доработку проекта и подготовку сметы. Это займет несколько месяцев. Если средства в бюджете удастся изыскать, то к благоустройству удастся приступить весной или летом этого года. Сколько средств понадобится на будущую площадку, заранее сказать сложно – все зависит от того, какие материалы и элементы будут использоваться подрядчиком.

«Я поставил максимальные баллы шестому проекту и четвертому. Но четвертый – очень дорогой не только по реализации, но и по содержанию. Зимой нужно будет постоянно чистить снег, и по мере выхода из строя менять брусчатку. Более практичный в этом случае именно шестой эскиз», – отметил В.Рунг.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Сыктывкара

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 70000 RUR

Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Специалист по недвижимости (направление активных продаж)
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments