КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 12 декабря 2016, 15:59

Современные северные олени стали стройнее своих предков

Ученые считают причиной этого глобальное потепление.

Как сообщает «Газета.ru» со ссылкой на статью в журнале Global Change Biology, шестнадцатилетнее наблюдение за оленями на норвежском острове Шпицберген показало, что за этот период средняя масса оленей уменьшилась на 12 процентов. В этой местности снег обычно покрывает землю восемь месяцев в году. В сочетании с низкими температурами это сдерживает рост травы в июне и июле. Однако средняя температура воздуха увеличилась на 1,5 градуса по Цельсию, из-за чего пастбища стали более плодородными, и самки оленей, получая больше пищи, смогли зачинать больше оленят. Но в холодное время года потепление вызывает дожди, подтаявший снег замерзает, превращаясь в толстую ледяную корку и не давая оленям добраться до еды. Поэтому голодающие беременные самки часто рожают недоношенных детенышей, из которых выживают те, кому не требуется много пищи. Таким образом, с 1994 по 2010 год средний вес оленей уменьшился с 55 до 48 килограммов.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», в Коми год от года численность диких северных оленей растет. Если в 2013-м их насчитывалось 2489 особей, то в 2015-м стало 8590. Поголовье оленей в сельскохозяйственных организациях республики на начало 2016 года составило 65 тысяч 537 голов. Всего в регионе насчитывается 85 тысяч 749 голов оленей. Коми относится к числу крупных оленеводческих регионов России – по численности поголовья занимает шестую позицию, при этом площадь пастбищ в расчете на одного оленя вдвое меньше, чем в среднем по России.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Управляющи‎й магазином
Бенилюкс (Сыктывкар)
от 23000 до 45000 RUR


Учитель англ‎ийского языка
Бендфорт (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments