КомиОнлайн

Новости

Четверг, 15 декабря 2016, 12:05

Утверждено: декабрьские решения совета депутатов Сыктывкара

Бюджет на 2017 год, цены на бани и операции с недвижимостью.

На очередном заседании совета депутатов столицы Коми 15 декабря было рассмотрено 15 вопросов. Самый главный из них – утверждение бюджета города на 2017-й и два последующих года.

В следующем году доходная часть бюджета города сократилась на 15 процентов. Это связывают с сокращением финансирования из региональных и федеральных источников. Большая часть суммы, которой располагает город, пойдет на образование. Будут реализовываться и инвестиционные проекты, но большая часть из них – лишь на уровне проектирования и расчетов. Депутат Галина Лапшина попросила контрольно-счетную палату Сыктывкара обратить особое внимание на их исполнение.

В число инвестпроектов не попали некоторые проблемные объекты, о которых депутатам напоминала Сыктывкарская межрайонная природоохранная прокуратура. Среди них – устаревшие очистные системы в Краснозатонском и несанкционированная свалка снега. Народные избранники пообещали вернуться к этим темам позже, когда будут актуализировать бюджет.

Изменятся тарифы на услуги муниципальных бань и душевых. Депутат Илья Богданов внес поправку, согласно которой все цены должны были увеличиться максимум на 10 рублей. Это повлекло бы увеличение субвенции предприятию из бюджета до 2,156 миллиона рублей. «Ежегодно количество посещений муниципальных бань сокращается на 10 тысяч. Если мы поднимем цены так, как предлагается в проекте, мы можем потерять еще больше посетителей и доходов», - высказался И.Богданов.

Замначальника управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Елена Севастьянова отметила: чтобы избежать резкого сокращения количества посещений, мэрия внесла в число льготников малоимущих, которые смогут посещать бани по более низким ценам.

В итоге депутаты не поддержали предложение И.Богданова. Тарифы на услуги «Сыктывкарского банно-прачечного треста» вырастут с 1 января от 0 до 38 процентов. Дороже станут и бани в Эжвинском районе, но там цены поднимутся на 11-14 процентов. Кроме того, и в Эжве малоимущие смогут сходить в парилку или душ по льготным ценам.

Впервые в республике было принято муниципальное положение о старостах. Пока определено, что в городе будет только четыре старосты: в местечке Заречье, поселках Выльтыдор, Трехозерка и Верхний Мыртыю. И некоторые депутаты уверены, что больше муниципалитету не нужно.

Депутат Наталья Логина посчитала, что в условиях дефицита бюджета достаточно платить старостам по 3 тысячи рублей раз в три месяца. «Мы можем принять эту сумму, а когда настанут времена получше, поднять им оплату труда», - высказалась она, рассказывая о внесенной поправке. Но коллеги ее предложение не поддержали. Положение о старостах принято, и старостам ежеквартально будут выплачивать по 15 тысяч рублей. Это, по мнению народных избранников, должно их материально стимулировать и покрывать расходы на транспорт, мобильную связь и канцелярские товары.

Была изменена система оплаты труда муниципальных служащих – у руководства городов появилась возможность выдавать более серьезные премии особо отличившимся сотрудникам. Но, как заверили специалисты, фонд оплаты труда после этих нововведений не увеличится.

Г.Лапшина вносила поправку, согласно которой специалисты с более низкими должностями, могли рассчитывать на более серьезные премии, а доплаты для высокопоставленных чиновников оставались на уровне прошлых годов. Но коллеги предложение депутата не поддержали и приняли решение без изменений.

В собственность муниципалитета перешло общежитие автомеханического техникума в поселке Верхняя Максаковка площадью 2,2 тысячи квадратных метров. Четырехэтажное здание с комнатами по 12-20 квадратных метров, построенное в 1970-е годы, по словам сотрудников администрации, находится в хорошем состоянии. Его будут использовать в качестве маневренного фонда.

Из федеральной собственности в муниципальную передали два жилых 16-квартирных дома с инженерными сетями и дорогами, расположенных в эжвинском местечке Радиострой. Это было необходимо, так как по закону вся жилая недвижимость должна находиться на балансе у муниципалитетов. После того, как решение вступит в силу, горожане смогут продолжить жить в тех же квартирах, а до 1 марта 2017 года – приватизировать их, если захотят.

Из муниципальной в госсобственность передали помещения в почти 550 «квадратов» на первом этаже дома №42 по проспекту Бумажников в Эжве. Там сейчас располагаются центр соцпомощи населению и отделение органов опеки. Там же они и останутся – помещение передадут в оперативное управление центра. Тем самым город сэкономит на взносах на капремонт жилого дома.

Также из муниципальной в региональную собственность, по требованию республиканского закона, передали несколько трансформаторных подстанций.

Было решено отложить вступление в силу решения, принятого ранее, - повышения в пять раз стоимости аренды рекламных площадей, принадлежащих городу. Местные власти решили подождать, пока республиканские не утвердят свои тарифы, чтобы привести систему в единообразие. Новые цены начнут действовать не с 1 января 2017-го, а с 1 марта следующего года.

Цены на услуги муниципального предприятия «Жилкомуслуги» решили на полгода сохранить на уровне второго полугодия 2016-го. Для субвенций предприятию в бюджете заложили 70 миллионов рублей. Зато во втором полугодии тарифы поднимутся на 6,5 процента

Еще в несколько документов внесли поправки, которые привели нормативные акты в соответствие с региональным и федеральным законодательством.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Таня:
САТП набрали НЕФазов в кредит, теперь не знают, как расплачиваться...А планируют еще 50 автобусов взять! Вот из нашего кармана и решили. А почему Гапликов не перечислил города, в которых проезд менее 20 руб? Осчастливил, барин!(((
21.02.2017 - 19:40
прохожий:
А что рост на 25% цены проезда это не резкий скачок для Хапликова? Не надо было рушить то что было до его появления . Поднимайте цену соразмерно с ростом пенсий(4,5; 5 %% =15-20 копеек в год.10лет=2рубля)
21.02.2017 - 19:33
MarieFar:
Времени не было совсем! Узнай, как я удивила своих гостей... http://poleznye-sovety.kok7.ru/wp-content/uploads/2017/02/f61a9bd390877e...
21.02.2017 - 18:56
вася:
сначала писали что 40 автобусов на день республики подарили...а по гапликовски выходит что народ должен эти автобусы окупать...а попробуй подними в два раза цены,народ я думаю не стерпит
21.02.2017 - 17:11
я:
Пустили КОЗЛА в огород!
21.02.2017 - 16:55