КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 09 января 2017, 16:12

В Коми введут новые нормативы на тепло в ближайшие три года

Процесс будет поэтапным.

Правительство республики приняло постановление о поэтапном переходе к установлению единых нормативов потребления коммунальных услуг в отношении всех муниципалитетов. Речь идет об отоплении.

С 1 июля 2016 года вступило в силу постановление правительства России, по которому регионы получали право поэтапного увеличения нормативов до установленных федеральным законодательством целевых значений. В сентябре Государственный Совет Коми наделил правительство республики правом принять решение о поэтапном переходе, что и было сделано. Правительство Коми решило, что переходный период продлится до 1 января 2020 года.

Если бы этого не произошло, то новые нормативы были бы одномоментно введены уже с 1 января 2017 года. В Коми это привело бы к двукратному росту платежей за отопление. Сильнее всего пострадали бы жильцы малоэтажных домов до 1999 года постройки, включая аварийные и ветхие строения.

Как ранее отмечали в службе Коми по тарифам (сейчас она является частью Минстроя), до этого решения принимали органы местного самоуправления и устанавливали заниженные нормативы. Почему так происходило, руководитель ведомства Павел Секретарев объяснить не смог. «Это несложно проследить – посмотреть статистику потребления и сравнить с действовавшими нормативами. С тех пор законодательство изменилось. Сейчас документы, регламентирующие расчеты нормативов, в большей степени направлены на то, чтобы стимулировать потребителей к установке общедомовых приборов учета и расчету платы по факту потребления», – сказал чиновник.

Действующее законодательство предусматривает более глубокую дифференциацию при установлении единых нормативов. Ожидается, что нормативы будут унифицированы по всем муниципальным образованиям с учетом категорий многоквартирных и жилых домов в зависимости от их конструктивных и технических параметров, степени благоустройства и направления использования коммунальной услуги. Нормативы применяются при отсутствии приборов учета коммунальных ресурсов.

Фото Антонины Лапуньковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Специалист по закупкам и снабжению
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Инженер-энергетик
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments