КомиОнлайн

Новости

Среда, 11 января 2017, 10:45

В российских семьях предпочитают не обсуждать интим и смерть

Лишь 47 процентов жителей страны говорят в кругу семьи обо всем, что думают.

По данным опросов «Левада-центра», больше половины наших сограждан имеют целый стоп-список тем для обсуждения, которые они стараются не затрагивать в беседах с детьми и домочадцами. Об этом пишет «Российская газета».

Треть россиян не обсуждают в кругу семьи сексуальные проблемы, в том числе страдания родных и знакомых. Даже если очень хочется спросить и пояснить, прикусывают язык и переводят разговор на что-то нейтральное. «Дети все слышат! Бабушка с дедушкой тут! Как можно!» - приводит пример оправданий издание.

Еще для 15 процентов тема-табу - самоубийство. Сама по себе тема тяжелая, да и многие религии считают подобный поступок греховным. Но работает еще и суеверие – «а вдруг на себя накличем», лучше вслух подобные вещи не поминать. Примерно по той же причине семь процентов опрошенных избегают обсуждать тяжелые болезни близких людей или их смерть. Кроме того, иногда очень не хочется бередить свежие раны и вновь возвращаться к тяжелым моментам семейной истории. Столько же россиян (7 процентов) избегают обсуждать «то, что нельзя изменить или поправить». А пять процентов стараются не открывать лишний раз темные страницы российской истории, поэтому отказываются говорить о репрессиях советских времен, войнах, ГУЛАГе.

В тоже время в большинстве своем россияне не считают нужным скрывать свои убеждения от родственников и друзей. Поэтому лишь каждый 20-й ни при каких обстоятельствах не обсуждает дома проблемы религии и веры в бога, остальные иногда готовы вступить в спор. Только двое из каждой сотни респондентов наложили строгое табу на беседы о политике, оценку действий руководителей государства, внешней политики страны. Только трое из ста никогда не станут беседовать с близкими людьми о проблемах отечественной экономики. А четыре процента стараются не обсуждать характеры близких людей и их отношения с окружающими, даже если эти родственники не вызывают у них никакой симпатии. Чужое богатство и свою бедность - тоже.

По данным «Левада-центра», примерно каждый шестой (18-19 процентов) призывает «ликвидировать» проституток или наркоманов (социологи намеренно не уточняли, что люди понимают под этим термином). За то, чтобы оказывать таким изгоям общества помощь, выступают семь и 34 процента соответственно. Тем не менее 58 процентов считают, что государство должно помогать больным СПИДом, а 26 процентов предлагают «предоставить их самим себе». Чуть больше половины думают, что в помощи нуждаются бомжи (53 процента) или алкоголики (56 процентов), четверть - за то, чтобы тех и других «изолировать от общества». Единодушны россияне лишь в том, что надо помогать тем, кто родился с отклонениями в здоровье, - так ответили 82 процента граждан.

По данным фонда «Общественного мнение», сами же россияне в случае тяжелых проблем ожидают помощи прежде всего от родных (88 процентов), друзей (68 процентов), работодателя (33 процента), соседей (31 процента) или вовсе от незнакомых людей, проникшихся их горем (28 процента). На помощь государства рассчитывает каждый четвертый (25 процента), на благотворителей - каждый пятый (19 процента).

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы

Менеджер по работе с клиентами
Единая Система Продаж (Сыктывкар)
от 25000 RUR


Автоэлектрик-диагност
БИНОМ (Сыктывкар)
от 20 до 50 RUR

Искать вакансии
Реклама

Родился 20 февраля 1944 г.

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2017
 
Реклама

Последние комментарии

Алёша:
сайт на отъе..сь сделали, курсовой проект плин
20.02.2017 - 21:01
ANtonRepin:
Пролистал весь сайт Поместил в закладки
20.02.2017 - 20:49
анатолий:
скоты
20.02.2017 - 20:01
Игорь:
Экономисты в КОМИ есть? Как можно за такие тарифы сделать КАП. ремонт. Но если софинансирование будет.
20.02.2017 - 19:55
Игорь:
http://www.pravo.gov66.ru/media/pravo/%D1%80740.pdf
20.02.2017 - 19:51