КомиОнлайн

Новости

Четверг, 16 февраля 2017, 10:28

В Сосногорске откроют социальный маршрут для перевозки инвалидов-колясочников

Бесплатно воспользоваться транспортом можно будет один раз в месяц.

По сообщению газеты «Заря Тимана», руководитель администрации Сосногорского района Виктор Шомесов поручил завершить работу по организации специализированных перевозок для инвалидов-колясочников.

По соглашению с министерством труда, занятости и социальной защиты Коми в августе 2016 года муниципалитету выделили субсидию на повышение уровня доступности объектов и услуг для инвалидов. Минтруд поставил задачу повысить долю городского транспорта, оборудованного для перевозки маломобильных групп населения. Поэтому в сентябре того же года была приобретена «Газель» для перевозки инвалидов-колясочников на шесть мест. Ее стоимость составила 1,202 миллиона рублей (субсидия Минтруда - 841 тысяча рублей, остальные средства – муниципальные). К ноябрю 2016-го автомобиль доукомплектовали. По словам В.Шомесова, он готов к эксплуатации. Оставалось определиться с порядком его использования.

На заседании рабочей группы 15 февраля в администрации района был определен удобный порядок использования машины, оснащенной площадкой для перевозки инвалидов-колясочников. Она будет использоваться для регулярных перевозок. Заниматься их организацией будет подрядчик, победивший в конкурсе. Определена категория, которая будет пользоваться спецтранспортом, а также список органов и государственных структур, до которых автомобиль будет доставлять. 

До 1 апреля 2017 года муниципалитет примет все необходимые постановления, затем проведет конкурс по определению перевозчика и примет изменения в районный бюджет (выделит средства на оплату работы подрядчика). Цена поездки будет складываться из постоянных затрат на почасовую оплату труда водителей и переменных расходов, рассчитываемых на километр пробега.

Бесплатные поездки для людей с инвалидностью будут предоставляться один раз в месяц, причем правом льготного проезда воспользуются также их сопровождающие. Кроме этого, услугами специализированной «Газели» можно будет воспользоваться и платно – в таком случае ограничений по количеству поездок не будет. Механизм подачи заявок на перевозку и перечень объектов, к которым будет подвоз инвалидов-колясочников, также пропишут в постановлении.

*** По данным прокуратуры Коми, в Сосногорске проживает 87 детей-инвалидов, из которых 34 занимаются в кружках и секциях местного дома детского творчества. Туда их отвозят родители, поскольку учреждение не организует перевозку детей из-за отсутствия транспорта. По этой причине еще 33 ребенка занятия не посещают.

Прокурорская проверка показала, что в 2016 году районная администрация приобрела спецавтотранспорт для перевозки инвалидов, однако он до сих пор находился в гараже и по назначению не использовался. А все из-за того, что орган местного самоуправления не принимал решение, с какой целью использовать приобретенное имущество. В результате оказались нарушены права детей-инвалидов на организацию досуговой деятельности и дополнительного образования. Прокуратура Сосногорска внесла руководителю районной администрации представление с требованием устранить нарушения закона.

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments