КомиОнлайн

Новости

Четверг, 16 февраля 2017, 14:59

В Коми при перевозке групп детей забывают о безопасности, питании и сопровождающих

Есть упущения и со стороны районных властей и ГИБДД.

Прокуратура Коми совместно с Госавтоинспекцией региона проверила, как соблюдают правила организованной перевозки детей в муниципалитетах.

Как напоминает пресс-служба надзорного ведомства республики, в соответствии с правилами дорожного движения организованная перевозка группы детей – это перевозка в автобусе, который не относится к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью восемь и более человек. Такая поездка производится без законных представителей детей, за исключением случая, когда законный представитель является назначенным сопровождающим (и) или назначенным медицинским работником.

Прокуроры установили, что в 2017 году было 158 перевозок групп детей (в 2016 году – 1605, в 2015 году – 919) на экскурсии, культурно-массовые мероприятия, соревнования, в том числе за пределы Коми. Дети путешествовали на транспортных средствах учреждений или с использованием услуг перевозчиков. При этом было допущено множество нарушений.

Повсеместно в республике не уведомляют ГИБДД о предстоящих поездках, в результате чего нарушаются требования законодательства о безопасности дорожного движения, а в некоторых случаях создаются условия, представляющие угрозу безопасности детей. Не исполняются нормы законодательства к оформлению документов при организованных перевозках детей. Например, в Усинске «Муниципальные перевозки» и ООО «Технотранс» возили детей на автобусах с неисправными (неработающими) тахографами, водители не владели навыками работы с тахографами, не соблюдались требования по охране труда водителей. Кроме того, «Технотранс» перевозило детей на автобусах без ГЛОНАСС, предрейсовые инструктажи не проводились, в автобус допускали посторонних.

Вопреки требованиям закона гимназия искусств при главе Коми имени Ю.А.Спиридонова в Сыктывкаре, «Муниципальные перевозки» и «Технотранс» в Усинске перевозили детей без договора страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имущества пассажиров.

В Сыктывкаре и Вуктыле были нарушения при организации питания детей в автобусах. Например, дети во время всех поездок, организованных администрацией Вуктыла, обеспечивались сухим пайком без учета ассортимента, установленного Роспотребнадзором. Продукты питания родители детей приобретали самостоятельно.

В Прилузском районе установлен факт перевозки детей в ночное время, позже 23:00 часов. В Удорском, Княжпогостском, Койгородском районах при перевозках детей количество сопровождающих на один автобус не соответствовало необходимому минимуму – в салоне автотранспортных средств находилось по одному сопровождающему при наличии двух выходов из автобусов.

Перевозчики в Печоре и Усинке не соблюдают предусмотренные Трудовым кодексом права водителей на труд и отдых. Ранее сообщалось о ряде нарушений при перевозке детей школами в Корткеросском районе.

Также прокуроры выявили множество нарушений и в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления, образовательных организаций, которые регулируют вопросы детских перевозок. Их положения в ряде случаев не соответствуют законодательству, регулирующего вопросы безопасности дорожного движения при организованных перевозках детей. В результате прокурорами принесено 63 протеста.

Установлены факты согласования ГИБДД перевозок детей при наличии в уведомлениях от организаторов перевозок явных нарушений закона. Например, в Сыктывдинском районе при согласовании двух поездок учеников яснэгской средней общеобразовательной школы для участия соревнованиях и художественных выступлениях в Сыктывкаре без внимания остался факт привлечения водителя школьного автобуса к административной ответственности в сфере безопасности дорожного движения. А в Вуктыле при рассмотрении уведомлений об организованных перевозках групп детей в Санкт-Петербург в ооздоровительно-образовательный центр «Гренада» личность водителя на наличие совершения административных правонарушений в сфере ПДД и с точки зрения стажа работы не проверялась, предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей не проводился. Однако при таких обстоятельствах поездки детей сотрудниками ГИБДД были согласованы.

Всего проверки выявили свыше 400 нарушений законодательства. В целях их устранения внесено 48 представлений, принесено 63 протеста, возбуждено два административных производства. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Должностные лица в Коми перекладывают обязанности по безопасной перевозке детей на их родителей

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Заместитель директора к‎инотеатра в г. Сыктывкар
Группа компаний Регионы (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Кассир торгового‎ зала (ТК Парма)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 18000 до 23000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments