КомиОнлайн

Новости

Четверг, 16 февраля 2017, 18:09

Вступивший на сторону боевиков в Сирии сыктывкарец приговорен к семи годам колонии

Приговор смягчили в связи с его несовершеннолетием на момент преступления.

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге 16 февраля приговорил к семи годам заключения 19-летнего уроженца Киргизии Исламжона Захидова, сообщает «Интерфакс».

Молодой человек признан виновным в участии в боевых действиях на стороне запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра». По информации агентства, прокурор просил приговорить И.Захидова к 10 годам заключения в колонии общего режима с ограничением свободы на один год. Однако смягчающим обстоятельством стало его несовершеннолетие на момент совершения преступления. Он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

По версии следствия, юноша, который проживал в основном в столице Коми, в 2015 году прибыл в Сирию, где вступил в ряды международной террористической организации «Джабхат ан-Нусра», прошел обучение, после чего принимал участие в боевых действиях на стороне боевиков. В апреле 2016 года И.Захидов покинул Сирию, выехав в Турцию. Там он был задержан в связи с нарушением визового режима и месяц спустя депортирован в Россию, после чего его задержали представители российских спецслужб.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на «РИА Новости», адвокат юноши Юрий Виноградов сообщил, что И.Захидова в несовершеннолетнем возрасте путем обмана вывез в Сирию отец. Он родился в Киргизии, откуда после развода родителей переехал вместе с отцом в Сыктывкар. Здесь И.Захидов получил российское гражданство. Мальчика неоднократно отправляли в Турцию, Иорданию и другие государства для изучения канонов ислама и арабского языка. В декабре 2014 года И.Захидов по указанию отца прибыл в Турцию якобы с целью женитьбы, однако свадьба не состоялось. Вместо этого мужчина отправил сына в Сирию.

По данным следствия, отец И.Захидова был помощником высокопоставленного командира «Джебхат ан-Нусры». В феврале 2015 года молодой человек вступил в ряды террористической организации, прошел трехмесячное обучение, во время которого получил навыки обращения с оружием, ведения боя в составе подразделения и управления военной техникой.

В апреле 2016 года он дезертировал из отряда боевиков. Причем, как отметил адвокат, ему удалось сбежать лишь со второй попытки. И.Захидов приехал в Турцию, откуда его депортировали 31 мая 2016 года в Россию. Здесь его задержали сотрудники ФСБ.

*** «Джабхат ан-Нусра» («Джебхат Фатх аш-Шам») – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России.

Фото с сайта life-pics.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Инженер-энергетик
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Специалист по закупкам и снабжению
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments