КомиОнлайн

Новости

Четверг, 16 февраля 2017, 18:09

Вступивший на сторону боевиков в Сирии сыктывкарец приговорен к семи годам колонии

Приговор смягчили в связи с его несовершеннолетием на момент преступления.

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге 16 февраля приговорил к семи годам заключения 19-летнего уроженца Киргизии Исламжона Захидова, сообщает «Интерфакс».

Молодой человек признан виновным в участии в боевых действиях на стороне запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра». По информации агентства, прокурор просил приговорить И.Захидова к 10 годам заключения в колонии общего режима с ограничением свободы на один год. Однако смягчающим обстоятельством стало его несовершеннолетие на момент совершения преступления. Он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

По версии следствия, юноша, который проживал в основном в столице Коми, в 2015 году прибыл в Сирию, где вступил в ряды международной террористической организации «Джабхат ан-Нусра», прошел обучение, после чего принимал участие в боевых действиях на стороне боевиков. В апреле 2016 года И.Захидов покинул Сирию, выехав в Турцию. Там он был задержан в связи с нарушением визового режима и месяц спустя депортирован в Россию, после чего его задержали представители российских спецслужб.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на «РИА Новости», адвокат юноши Юрий Виноградов сообщил, что И.Захидова в несовершеннолетнем возрасте путем обмана вывез в Сирию отец. Он родился в Киргизии, откуда после развода родителей переехал вместе с отцом в Сыктывкар. Здесь И.Захидов получил российское гражданство. Мальчика неоднократно отправляли в Турцию, Иорданию и другие государства для изучения канонов ислама и арабского языка. В декабре 2014 года И.Захидов по указанию отца прибыл в Турцию якобы с целью женитьбы, однако свадьба не состоялось. Вместо этого мужчина отправил сына в Сирию.

По данным следствия, отец И.Захидова был помощником высокопоставленного командира «Джебхат ан-Нусры». В феврале 2015 года молодой человек вступил в ряды террористической организации, прошел трехмесячное обучение, во время которого получил навыки обращения с оружием, ведения боя в составе подразделения и управления военной техникой.

В апреле 2016 года он дезертировал из отряда боевиков. Причем, как отметил адвокат, ему удалось сбежать лишь со второй попытки. И.Захидов приехал в Турцию, откуда его депортировали 31 мая 2016 года в Россию. Здесь его задержали сотрудники ФСБ.

*** «Джабхат ан-Нусра» («Джебхат Фатх аш-Шам») – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России.

Фото с сайта life-pics.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Инжен⁢ер ПТО
Велесстрой (Сыктывкар)
от 70000 до 80000 RUR

Продавец-конс⁢ультант мебели
Мягкий дом (ИП Шихов Д.Н.) (Сыктывкар)

Менеджер п⁢о продажам
Университет СИНЕРГИЯ (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments