КомиОнлайн

Новости

Пятница, 17 февраля 2017, 15:54

Спасителем «Сыктывкарского промкомбината» назначили «Лузалес»

Размер вложений оценивается в 200 миллионов рублей.

На встрече с главными редакторами республиканских СМИ в середине января глава Коми Сергей Гапликов рассказал, что принято решение о том, что компания «Лузалес» станет собственником «Сыктывкарского промкомбината». «Я их собрал 30 декабря, устроил «Лузалесу» подарок новогодний, от которого они не смогли отказаться. Много было предложений, разных, похожих, но все-таки я приверженец того, что на территории должны работать наши местные предприятия, которые уже зарекомендовали себя», – сообщил он, попросив присутствующих не давать этой информации ход до появления официального сообщения.

Также С.Гапликов раскрыл подробности сделки: «Лузалес» после полной выплаты 200 миллионов долгов учредителю комбината – АО «Корпорация по развитию РК» – становится его собственником. Платеж должен быть совершен в течение трех месяцев.

Публично факт договоренности глава Коми подтвердил 16 февраля во время отчета в Государственном Совете. «Работа «Сыктывкарского промкомбината», в отношении которого была начата́ процедура конкурсного производства, будет возобновлена. Обязательства по развитию комбината и выводу его из кризиса взяло на себя «Лузалес», – заявил он депутатам.

На состоявшейся через несколько часов пресс-конференции С.Гапликов был многословнее. Он признался, что решил не допустить продажу комбината «по частям за три копейки». «Разберут, но в целом предприятие потом не соберешь никогда обратно. Долго уговаривал я Семенюка [Николай Семенюк – председатель совета директоров ООО «Лузалес»]. Долго, честно могу сказать. Терентьич сопротивлялся, торговались по цене, все понятно, но при этом я его все-таки уговорил. Он посчитал, что перспективы на самом деле есть и очень выгодные», – рассказал глава республики.

По словам руководителя региона, новый собственник решил провести серьезную модернизацию, это будут «новые шведские линии и много чего интересного». Возможно, будут производить конструкции для возведения многоэтажных домов.

«Перспективы, безусловно, есть. У них еще какое-то время все равно должны пройти формальные процедуры, надо закрыть реестр кредиторов, надо договориться с уполномоченным органом – налоговой, надо, конечно, все выплатить. Корпорация взяла все эти функции на себя. Его задача [Н.Семенюка] – заплатить это все, и заплатить соответствующую долю и все те задолженности, которые были. Могу сказать, что суммы немаленькие», – заключил С.Гапликов.

*** ООО «Сыктывкарский промкомбинат» открылся в августе 2009 года. Предприятие занималось деревянным домостроением, а также продавало изделия для строительства домов. Проектная мощность по переработке древесины составляла 60 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Мощность выпуска – от 600 до 1000 домов в год.  Численность производственного персонала при максимальной загрузке составляла 160 человек, плюс 40 человек управленческого персонала. Уставной капитал предприятия составлял 485,25 миллион рублей. Собственником комбината было АО «Корпорация по развитию РК», учредителем которого выступает республика.

Амбициозный проект сулил неплохие перспективы: предприятие создавали как инструмент для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Здесь хотели делать бюджетные дома, в которые можно было бы переселять обитателей ветхого жилья и закрывающихся поселков. Промышленный комбинат стал одним из немногих предприятий региона, на котором осенью 2010 года побывал Владимир Путин.

Комбинат выполнял госзаказы (выпускал строения под детские сады, школы, ФАПы), а также принимал заявки от населения.

Ситуация изменилась в 2015 году. Из-за экономического кризиса количество заказов упало в два раза, а госзаказов не стало вовсе. Начались проблемы с финансирование, потом – с выплатой налогов и страховых взносов. Начались задержки зарплаты.

Осенью 2015 года в Арбитражный суд Коми поступило заявление от налоговой службы о признании ООО «Сыктывкарский промкомбинат» банкротом. Но из-за отсутствия необходимых бумаг, тогда делу о банкротстве ход не дали. Однако в феврале 2016-го в Арбитражный суд вновь поступило заявление о признании предприятия банкротом. Заявителем выступила «Корпорация по развитию Республики Коми». Арбитраж рассмотрел дело и ввел процедуру наблюдения на пять месяцев. В конце 2016 года телеканал «Юрган» сообщил, что предприятие признано банкротом, а его работников уведомили об увольнении.

*** ООО «Лузалес»  работает с 1999 года, пройдя за это время путь от небольшой компании-лесозаготовителя до крупного промышленного предприятия в области лесозаготовки и деревообработки. По данным Минпрома, на «Лузалес» приходится 16,6 процента общей заготовки древесины (второе после «Монди СЛПК»). Производимая компанией продукция представлена не только на внутрироссийском рынке, но и на рынках Западной Европы, Скандинавии и Ближнего Востока. Уставной капитал равен 11,41 миллиона рублей.

Фото СПК

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
центр восстановления зрения отзывы

Поиск работы

Кассир торгового‎ зала (ТК Парма)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 18000 до 23000 RUR

Заместитель директора к‎инотеатра в г. Сыктывкар
Группа компаний Регионы (Сыктывкар)
от 25000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments