КомиОнлайн

Новости

Пятница, 17 февраля 2017, 17:14

Российские пенсионеры в 2016 году стали чаще брать ипотеку и меньше ходить в поликлинику

С улучшением их благосостояния и здоровья это не связано.

По информации «Ведомостей», в 2016 году ипотеку больше стали брать пожилые заемщики в возрасте старше 65 лет. Увеличение их доли происходило за счет сокращения числа молодых заемщиков в возрасте до 30 лет. Такие выводы сделали аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает издание.

Так, из 4000 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, доля заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет в общей структуре российских заемщиков составила 31 процент. За 2016 год этот показатель вырос на 0,6 процентных пункта (с 30,4 процента на 1 января 2016 года. Такую же динамику роста показала и доля самых «возрастных» заемщиков – свыше 65 лет. Их доля в портфеле составила четыре, а рост – 0,6 процентных пункта (на 1 января 2016 года - 3,4 процента). При этом больше всего доля самых пожилых заемщиков росла на Алтае, в Тыве и в Бурятии, а самый низкий показатель роста – в Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

В свою очередь, самые молодые заемщики в возрасте до 29 лет сократили свои доли в общей структуре на 1,1 процентных пункта до 14,5 процента. Наибольшее падение доли самых молодых заемщиков (до 25 лет) отмечено в Орловской области и Хабаровском крае.

В тоже время результаты другого исследования приводят «Известия», ссылаясь на выводы экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье», которые проанализировали данные Росстата. Из них следует, что ежегодное число посещений врача пожилыми людьми с 2011 по 2015 год сократилось на четверть (26,3 процента). При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло – на 7,5 процента. Эксперты объясняют эту ситуацию снижением доступности медицинской помощи. Пожилым людям сложно попасть к врачу-специалисту, в результате заболевания выявляются в запущенной форме и не подлежат амбулаторному лечению. Директор фонда «Здоровье», член общественной палаты России Эдуард Гаврилов считает, что сложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений. Часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.

Однако главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева уверена, что рост госпитализаций говорит о повышении доступности медицинской помощи для пожилых. По ее словам, им оказывается любая специализированная и высокотехнологичная помощь в любом государственном лечебном учреждении страны. Она отметила, что в 2016 году продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума и составила 71,4 года. При этом с каждым годом становится все больше долгожителей. Например, в Москве сейчас проживает около 3000 человек старше 100 лет.

*** Как озвучил в отчете перед депутатами Госсовета Коми Сергей Гапликов 16 февраля, в республике средняя продолжительность жизни сейчас приближается к 70 годам. В регионе проживает 15 тысяч человек в возрасте 80 лет и больше, 2,3 тысячи человек, которым исполнилось 90 лет, и 11 столетних жителей.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер по работе с клиентами
Охлопков Никита Константинович (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Менеджер по оптовым продажам стройматериалов
Все для кровли и фасада (Сыктывкар)
от 45000 RUR

Медицинский представитель
Берлин-Хеми/А. Менарини (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments