КомиОнлайн

Новости

Вторник, 14 марта 2017, 22:11

Следователи назвали «игрой на публику» заявления о развале «дела Гайзера»

Эпизода со взяткой в обвинении не было изначально.

В связи с появлением в СМИ информации о прекращении уголовного дела в отношении Вячеслава Гайзера Следственный комитет сделал следующее заявление:

«Основное уголовное дело в отношении Гайзера и его соучастников находится в производстве главного управления по расследованию особо важных дел СК России. По этому уголовному делу проходит 16 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки (ст.ст. 210, 159, пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1, ч.6 ст.290 УК РФ). Ни по одному из эпизодов преступной деятельности обвиняемых уголовное дело не прекращалось. Следственные действия в отношении фигурантов были завершены еще в январе текущего года и в настоящее время они вместе со своими адвокатами знакомятся с материалами уголовного дела. Следствие профессионально проделало огромную работу, собрав доказательства причастности преступного сообщества к совершению ряда особо тяжких преступлений. И сейчас эта работа завершается.

Что касается конкретного эпизода, который якобы ушел из обвинения В.Гайзеру, то этого эпизода и не было изначально в указанном деле. Уголовное дело о даче взятки экс-руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву находится в производстве регионального следственного управления СК России по Коми.  Первоначально в числе фигурантов этого уголовного дела был В.Гайзер, Игорь Кудинов, братья Юрий и Александр Бондаренко и Валерий Веселов. В ходе объективного расследования данные о причастности В.Гайзера к даче взятки не нашли своего подтверждения, поэтому было вынесено решение о прекращении в отношении него уголовного дела. Вместе с тем, факт дачи взятки установлен материалами уголовного дела и на данный момент подтверждается причастность к этому преступлению братьев Бондаренко, которые находятся в статусе обвиняемых.

Таким образом, усилия адвокатов, представляющих обществу противоположную картину, делая заявления о развале дела, - не более чем игра на публику и попытка построить линию защиты к предстоящему судебному процессу».

Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments