КомиОнлайн

Новости

Четверг, 13 апреля 2017, 18:52

«ЛУКОЙЛ-Коми» принял максимальные меры безопасности при ликвидации возгорания нефтяной скважины

Близлежащим населенным пунктам пожар не угрожает.

По информации пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми», ликвидация возгорания скважины 2Р на месторождении имени А.Алабушина, допущенного подрядчиком - ООО «КомиКуэст Интернешнл», выполняется силами противофонтанных аварийно-спасательных формирований, пожарных расчетов МЧС России и оперативных бригад «ЛУКОЙЛ-Коми».

Решениями оперативного штаба приняты максимальные меры безопасности для представителей экстренных служб и задействованного персонала. На месте возгорания продолжаются работы по расчистке площадки и разбору загромождения на устье скважины.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе главного управления МЧС по Коми, на месте инцидента увеличена группировка сил и средств. В настоящее время на участке задействовано более 150 человек и 55 единиц техники. На помощь приехала бригада специалистов из Ненецкого автономного округа. Участники ликвидации пожара работают посменно и готовят площадку для тушения.

В пресс-релизе «ЛУКОЙЛ-Коми» говорится, что близлежащим населенным пунктам возгорание не угрожает. В селе Щельябож при помощи специального оборудования ведется круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха. Превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено.

Напомним, 10 апреля стало известно о возгорании нефтескважины №2 на месторождении имени Андрея Алабушина. По данным «ЛУКОЙЛ-Коми», это случилось при проведении капитального ремонта скважин подрядчиком – ООО «КомиКуэст Интернешнл». По предварительным данным, причиной инцидента является выброс газожидкостной смеси. Погибших и пострадавших нет.

Прокуратура Усинска организовала проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также природоохранного законодательства в деятельности эксплуатирующего скважину предприятия. По итогам проверки при наличии оснований будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Фото прокуратуры Усинска

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

По мнению жителей села Щельябож, побывавших на месте пожара, горят три находящиеся рядом скважины, пожару сопутствовал взрыв емкости с ГСМ (солярка) объёмом 10 метров кубических. Пожар сопровождается выбросом нефтепродуктов.

информация с места события позволяет предположить, что произошла авария: разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

По информации местных жителей, дорога к горящим скважинам со стороны Баяндысского месторождения перекрыта службой безопасности ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

Также говорят о наличии одного пострадавшего.

до ближайших населённых пунктов от горящих скважин:
до деревни Кушшор - 7,8 км,
до села Щельябож - 8 км,
до деревни Новикбож - 26 км.

Нефтяная скважина горит на площади порядка 600 квадратных метров на месторождении в Усинском районе Коми, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах республики.

"Предварительно, горение в обваловке на площади 600 квадратных метров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, скважина принадлежит компании "Лукойл". Борьбу с огнем сейчас ведут 185 человек и 84 единицы техники. Обстоятельства возгорания выясняются.

Rjivfh
14.04.2017 - 21:16
+1
Поставить плюс!
2
-1
Поставить минус!

В Усинском районе, недалеко от села Щельябож просто жесть! Там горят нефтяные скважины. Уже несколько дней. Местные жители говорят, что это "катастрофа"

Почему Хахалкин не вводит ЧС??

— Мы только что оттуда. Ни предупреждений, ни ограждений на дороге. В ста метрах от скважины сами остановились: очень большой жар там, не подойти ближе, — Екатерина Дьячкова, жительница деревни Новикбож, чтобы побывать на месте аварии, проделала не такой уж большой путь. Нефть полыхает в 20 километрах от ее дома.
Пожар на скважинах нефтегазового месторождения имени Алабушина в Усинском районе Республики Коми бушует с 10 апреля. О происходящем стало известно от жилей сел Щельябож, Новикбож и Усть-Уса, которые обратились в Комитет спасения Печоры — общественную экологическую организацию. Две (данные МЧС), три (данные жителей окрестных сел) или одна (как указано в релизах нефтедобывающей компании) горящие скважины находятся в пределах лицензионного участка Денисовская впадина, который разрабатывает ООО «Лукойл-Коми».

По словам жителей деревни Щельябож (8 километров до скважин), которые первыми побывали на месте пожара, попутно взорвалась емкость с соляркой объемом 10 кубометров, пострадал как минимум один человек — вероятно, сотрудник компании или подрядной организации. Официальные источники наличие пострадавшего опровергают.

— Я разговаривал с работниками буровой, они говорят, в момент взрыва человек шесть пострадало, кто-то в реанимации, слухи ходят, что и погибший есть, — говорит местный житель Эдуард. Впрочем, верят в историю с погибшим далеко не все: официального подтверждения нет, в «Лукойл-Коми» наличие пострадавших опровергают.

— Нет, я верю лишь тому, что своими глазами видела, — отвечает на вопрос о возможных пострадавших Екатерина Дьячкова. — Нефть фонтанирует, стоит гул, горят пары. Главная проблема в том, что там высокое содержание сероводорода, который выбрасывается сейчас в атмосферу. Это месторождение давно разведано, но добыча там ведется всего лет пять. Именно из-за сероводорода ее никто не трогал раньше.

По данным Комитета спасения Печоры, дебит скважины был около 600 кубометров в сутки, при этом более 200 кубометров на один куб добытой нефти составлял газ. Примерно 14% из общего объема газа — сероводород.

Однако точные концентрации ядовитого вещества подсчитать не берутся даже экологи. Правда, в очередном пресс-релизе компании указано, что превышения концентрации загрязняющих веществ в Щельябоже не выявлено.

Но, вспоминая предыдущее ЧП на этих скважинах, жители не очень-то верят оптимистическим реляциям. В 2014 году паводок затопил скважины практически целиком, причем в зоне подтопления оказалось большое количество химреагентов. Правительственная комиссия, осмотревшая место ЧП с вертолета (!), тогда заявила, что вода в паводковой зоне «по итогам визуального осмотра соответствует экологическим нормам».

Кстати, состояние воды и сейчас беспокоит активистов: с началом таяния снега есть опасность значительного загрязнения реки Печора продуктами горения нефтегазоджидкостной смеси. Сейчас снег в значительном радиусе скважины, по словам очевидцев, черный. В итоге можно прогнозировать серьезное загрязнение Печоры. А то, что до паводка потушить пожар вряд ли успеют, в кулуарных разговорах подтверждают даже специалисты «Лукойл-Коми».

— Приезжали давеча двое оттуда, ходили по деревне, смотрели. Сказали нам готовиться к отселению, будут эвакуировать, — говорит Эдуард из Щельябожа. — Пока ветер был западный, дым от нас относило, но по ближайшим прогнозам он вот-вот сменится на восточный. И все понесет на нас. Сколько там сероводорода, они сами, наверное, не знают. Это катастрофа.

Жители вдвойне возмущены: в свое время они протестовали против добычи на этом месте. Аргументировали как раз возможностью ЧП. Однако, как вспоминает Екатерина Дьячкова, общественные слушания компания провела не в Новикбоже, где живет больше народа и куда есть дорога, а в Щельябоже, который, хотя и ближе к скважинам, менее населенный, а главное, в распутицу, когда лед на реке тает, туда можно добраться только вертолетом. Что оказалось очень на руку «Лукойлу»: активисты и жители окрестных сел просто не смогли туда доехать. А когда стали возмущаться и оспаривать результаты слушаний, им пообещали провести новые. Но провели нечто иное, под названием «информирование». В общем, голос жителей там не прозвучал, и на начало разработок повлиять они не смогли.

Пресс-служба «Лукойл-Коми» официально сообщила, что возгорание произошло при проведении капитального ремонта скважины. В пресс-релизе компании вина полностью возложена на подрядчика.

В пятницу Комитет спасения Печоры совместно с Гринпис России обратился к главе республики Гапликову, а также руководителям республиканских надзорных органов с требованием объективной квалификации события, оценки масштабов загрязнения, медицинского обследования жителей окрестных сел, привлечения к ответственности виновников сокрытия информации и, главное, полного прекращения эксплуатации данной кустовой площадки.

эксперты
17.04.2017 - 20:49
+1
Поставить плюс!
0
-1
Поставить минус!

К тушению нефтескважины "ЛУКОЙЛа" в #Коми привлекли более 200 пожарных.
Специалисты называют аварию самой сложной из всех возможных.

Как рассказал заведующий кафедрой транспорта, хранения нефти, газа и нефтегазопромыслового оборудования Северного Арктического федерального университета, доктор геолого-минералогических наук профессор Марсель Губайдуллин, теоретически избежать подобных аварий возможно, если соблюдать технологии при проведении работ на каждом этапе. "В большинстве случаев причина - человеческий фактор, когда исполнитель что-то нарушил. Возможно, утечка связана с разрушением металла, могла быть коррозия, но в таком случае должна быть соответствующая диагностика", - сказал Губайдуллин.

Он привел пример аварии 2012 года на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе, где из расконсервированной разведочной скважины более суток продолжался выброс нефтегазовоздушной смеси: скважина была длительное время законсервирована, в ней накопилось много газа, расконсервация проводилась не очень грамотно, произошел выброс, но искра не попала, обошлось без пожара, однако значительная территория была загрязнена.

Ученый заявил, что скорее всего было много попутного нефтяного газа в шапке, в результате чего она взорвалась. Осложняется процесс тем, что техника не может подойти к устью. "Если сильно фонтанирует, наиболее эффективно - перекрыть, но для этого нужно подойти к устью и посмотреть, в каком состоянии запорная арматура", - отметил Губайдуллин.

"Если скважина уже загорелась, основная проблема в том, что из нее выбрасывается горючая жидкость - нефть или газ - под большим давлением, что создает одну из самых сложных аварийных ситуаций, которая только может быть, тем более это действующее месторождение: в пласте горючей субстанции очень много, и пластовое давление очень большое. Это огромный факел, который бьет в небо", - рассказал начальник научного отдела Института природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ) Виталий Ростовцев.

Он отметил, что такой пожар сопровождается сильным огнем и высокой температурой, и потушить его очень сложно. Для борьбы с такими возгораниями привлекают не обычные пожарные расчеты, а специализированные подразделения.

Ученый также уточнил, что продолжительность горения зависит от условий: "Такой пожар может гореть достаточно длительное время, даже если с ним бороться. Не думаю, что кто-то скажет точную цифру".

По его словам, есть вариант ликвидировать возгорание достаточно быстро, но это приведет к гибели скважины. "Нефтяная скважина - сооружение очень дорогое, ее стоимость - сотни миллионов рублей. Самый простой способ - у устья подрывают и заваливают ее - и все: фонтан сбили, но и скважину завалили, соответственно. Погубить ее - это закопать в землю сотни миллионов рублей. Так действуют только в самом крайнем случае, когда больше никакие методы не помогают", - подчеркнул Ростовцев. Он рассказал, что при тушении таких пожаров в случае сохранения оборудования у устья скважины необходимо охладить его, сбить пламя, чтобы к ней могли подойти специалисты, которые закроют задвижки и заглушат поток. "Если устьевое оборудование погибло - тогда сложно сказать, как с этим бороться", - резюмировал специалист.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 15000 RUR

Представитель банка
Тинькофф (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Продавец-консультант ювелирных украшений
Щекотова Тамара Никандровна (Сыктывкар)
от 25000 до 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

CraigPhasp:
Ищете необычный сувенир? Добро пожаловать в магазин Сllon.ru. У нас Вы найдёте сувенирное оружие, Ключницы и панно с пи­столетами, бизнес-сувениры, а также бронзовые, фарфоровые статуэтки, Ключницы большие и другое. http://cllon.ru
28.06.2017 - 13:10
Teague:
extrmeanal video recordswhiteonrice69 video recordsriftaa video records
28.06.2017 - 12:50
Мария:
Кто кузнец?
28.06.2017 - 09:58
петя:
На сёмгу не похожа Водоемы нефтью когда окончательно изгадят в Коми - такие рыбы и будут плавать
28.06.2017 - 06:40
666:
хорошо что за врачей серьезно взялись, пусть лучше относятся к работе
28.06.2017 - 04:59