КомиОнлайн

Новости

Пятница, 21 апреля 2017, 14:02

3 в 1: в школу села Летка хотят поселить еще и дом культуры

Роспотребнадзор пригрозил учреждению штрафами.

В начале марта из-за накопившегося долга перед энергетиками было закрыто здание дома культуры села Летка Прилузского района. По данным газеты «Трибуна», долг составил 300 тысяч рублей. Причиной стало то, что в октябре 2016 года здание отключили от центрального отопления и перевели на автономные электрические обогреватели — конвекторы. Здание, построенное в 1953 году, оказалось не самым энергоэффективным. Оплата счетов, как сообщил «Комиинформ», стала неподъемной для районной администрации.

Сейчас коллектив дома культуры перевели в здание администрации района. Так как условия там неподходящие, в Прилузье стали прорабатывать вопрос о переезде работников в здание местной школы, которая была открыта в 2016 году. Ранее туда уже перевели дом детского творчества, в котором занимается около 80 процентов учащихся школы.

В конце марта о такой перспективе уведомили педагогический коллектив летской школы. Далеко не все учителя и родители восприняли это с оптимизмом. Коллектив образовательного учреждения не понимает, как могут соседствовать школа и учреждение для взрослых. По некоторым данным, уже предусмотрено выселение начальных классов из отдельного крыла школы.

«Легко себе представить, как будут уживаться хоровое пение, дневные да и вечерние мероприятия взрослой молодежи (типа мероприятий «Кому за...») и вообще соседство взрослых по праздникам и в будние дни с каждодневной скрупулезной работой по воспитанию и обучению детей», - считают родители.

sk02.jpg

Заместитель руководителя администрации Прилузского района Наталья Жук отметила, что дом культуры с 2011 года не проводил вечерние дискотеки «Кому за...» и прочие вечеринки, которые никак не соотносятся с культурной деятельностью. Конечно, его работники выступают на корпоративах и свадьбах, но это происходит в зданиях столовых. И уж точно в школе такого не будет. Она сказала, что некоторые родители ведут себя как собственники, которые считают новую школу своей территорией. А некоторые учителя опасаются, что останутся без нагрузки и даже без работы, ведь пришедшие в школу работники культуры своими более интересными занятиями перетянут детей себе. При этом она заверила, что никого в школе увольнять не собираются.

«Работники дома культуры по совместительству являются и работниками дополнительного образования школы. Работа дома культуры на базе школы увеличит количество детей, занимающихся творчеством. Ведь им не нужно будет после уроков бегать в другое здание. И сами работники не хотят возвращаться в старое здание. Ведь в школе прекрасный актовый зал. Да там коридоры, как зал в старом здании. Подобные примеры есть в Чувашии, и в Татарстане», - сообщила Н.Жук.

Местные жители обратились в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Коми с вопросом о законности и совместимости размещения под одной крышей двух учреждений. В ответе говорилось: размещайте в школе кого хотите, а мы за нарушения будем штрафовать. Муниципалитет готовит обращение в республиканское управление. Н.Жук подчеркнула, что решение о переезде дома культуры в школу пока не принято. И не будет принято, пока такую возможность не подтвердят все заинтересованные ведомства. Но даже если все пройдет по плану администрации, переезд состоится не раньше нового учебного года.

Фото пресс-службы главы Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Представитель в банк
Тинькофф (Сыктывкар)
от 25000 RUR

от 28000 RUR

Представитель банка
Тинькофф (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments