КомиОнлайн

Новости

Пятница, 21 апреля 2017, 14:53

В сыктывкарской «Ленте» продавали семена базилика вперемешку с сорняками

В магазинах также оказались запрещенные в России семена цветов и овощей.

С 10 по 19 апреля управление Россельхознадзора по Коми провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Лента». Основанием для этого послужила информация регионального филиала Всероссийского центра карантина растений, сообщает пресс-служба ведомства. А именно: о попадании в семена базилика овощного сорт «Ред Рубин» семян повилики. Для подтверждения информации были отобраны образцы семян из «Ленты». По заключению лабораторной экспертизы, в них обнаружили карантинный объект - семена сорняка рода Повилика (Cuscuta ssp.). Торговой сети выдано обязательное для исполнения предписание по немедленному принятию мер.

Кроме того, проверка показала, что в «Ленте» продается 77 партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Соответственно, выдано предписание о снятии с реализации данных партий. Должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности.

*** Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, особенно в районах орошаемого земледелия, где обилие тепла и систематические поливы способствуют прорастанию семян и интенсивному росту. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.

Сильно страдают посевы свеклы, моркови и других овощных культур, льна, табака. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томата, зерновых, гречихи. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Фото с сайта agbz.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Управляющи‎й магазином
Бенилюкс (Сыктывкар)
от 23000 до 45000 RUR


Учитель англ‎ийского языка
Бендфорт (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments