КомиОнлайн

Новости

Пятница, 21 апреля 2017, 14:53

В сыктывкарской «Ленте» продавали семена базилика вперемешку с сорняками

В магазинах также оказались запрещенные в России семена цветов и овощей.

С 10 по 19 апреля управление Россельхознадзора по Коми провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Лента». Основанием для этого послужила информация регионального филиала Всероссийского центра карантина растений, сообщает пресс-служба ведомства. А именно: о попадании в семена базилика овощного сорт «Ред Рубин» семян повилики. Для подтверждения информации были отобраны образцы семян из «Ленты». По заключению лабораторной экспертизы, в них обнаружили карантинный объект - семена сорняка рода Повилика (Cuscuta ssp.). Торговой сети выдано обязательное для исполнения предписание по немедленному принятию мер.

Кроме того, проверка показала, что в «Ленте» продается 77 партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Соответственно, выдано предписание о снятии с реализации данных партий. Должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности.

*** Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, особенно в районах орошаемого земледелия, где обилие тепла и систематические поливы способствуют прорастанию семян и интенсивному росту. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.

Сильно страдают посевы свеклы, моркови и других овощных культур, льна, табака. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томата, зерновых, гречихи. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Фото с сайта agbz.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Торговый представитель
РегионСнаб (Сыктывкар)
от 10000 до 30000 RUR

Менеджер по розничным продажам
ТДК-ПЕТЕРБУРГ (Сыктывкар)
от 25000 до 55000 RUR

Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 до 45000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments