КомиОнлайн

Новости

Среда, 10 мая 2017, 12:16

В Ухте в магазинах и банках нашли фальшивые деньги

Поддельные 5-тысячные купюры имеют высокое качество изготовления.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, полиция Ухты зафиксировала серию попыток сбыта фальшивых пятитысячных банкнот. Сколько их было, когда это случилось – в сообщении ведомства об этом не говорится. Есть лишь данные, что факты сбыта поддельных денег зафиксированы при расплате в банках и торговых организациях. Полиция проводит проверки.

Установлено, что на всех фальшивых банкнотах указаны номера «ва» 687***. Подделки имеют высокое качество изготовления, выполнены на белой двухслойной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, имеют характерный хруст при сгибании. Рельефность имитирована тиснением бумаги с оборотной стороны в месте расположения надписи «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением.

Водяные знаки выполнены печатью на внутреннюю сторону одного из слоев подложки белым красящим веществом. При рассматривании на просвет имеют только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги. Защитные волокна имитированы струйной печатью (перешли с оригинала при копировании). Микроперфорация исполнена проколами с лицевой стороны острым предметом, отверстия неровные, разных размеров. Микротексты частично воспроизведены. Штриховой узор на купонных полях с оборотной стороны воспроизведен.

МВД советует гражданам быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. «Если банкнота вызывает сомнения, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Лучше обратиться в полицию. Деньги там не обменяют, зато это поможет установить путь фальшивок и выйти на след распространителей. Тогда через суд можно потребовать у обвиняемых возмещения причиненного ущерба», – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

*** В 2016 году в Коми было возбуждено 85 уголовных дел по факту обнаружения фальшивых купюр. За год полиция обнаружила 102 подделки, хотя в предыдущем году их было 287. Большинство из фальшивок были номиналом 5000 рублей (47 штук). Качество подделок настолько высоко, что такие банкноты иногда не распознаются с использованием ультрафиолетового и инфракрасного свечения, в некоторых случаях проходят через платежные терминалы устаревших моделей. Обывателю тем более сложно определить, является ли купюра поддельной. Часто удается определить фальшивку лишь в банках при инкассировании торговых точек и пополнении расчетных счетов выручкой из торговых точек.

Сбывают липовые деньги, как правило, в торговых точках вдоль федеральных дорог, в аптеках, на АЗС, в придорожных кафе, на рынках, в салонах сотовой связи. Лица, занимающиеся этим, чаще всего относятся к категории преступников-гастролеров.

Раскрываемость таких преступлений всегда низкая, так как большинство случаев относится к добросовестному сбыту, то есть подделки долгое время находятся в обращении, переходят из кошельков граждан в кассы магазинов и обратно. Установить, кто и когда их сбыл, очень трудно. В 2016 году в Коми было раскрыто лишь 5,9 процента преступлений, связанных с изготовлением и оборотом фальшивых денег, годом ранее этот показатель составлял 9,4 процента.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Категорийный менеджер
Сеть магазинов ХОЗМИР (Сыктывкар)
от 30000 RUR


Администратор региона
Деньга (Сыктывкар)
от 23000 до 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments