КомиОнлайн

Авторский взгляд

Среда, 17 мая 2017, 20:19

О чем говорит республика: опальный генерал, Комистат со средней температурой и небезопасные переходы

Читаем самые обсуждаемые новости середины недели.

«Тебя посодют, а ты не воруй»

Эти слова героя Анатолия Папанова своему зятю-спекулянту в знаменитом фильме «Берегись автомобиля» вспомнились сегодня не случайно. Сыктывкарский городской суд вынес решение по делу бывшего начальника управления федеральной службы исполнения наказаний по Коми Александра Протопопова: 7 лет колонии строгого режима и штраф в размере без малого двух миллионов рублей. Звания генерала в силу прежних заслуг бывший главный тюремщик республики пока не лишен.

Неизвестно, станет ли его защита оспаривать этот приговор, а вот прокуратура Коми уже заявила о своем мнении. Здесь сочли вынесенное наказание слишком мягким, так что об окончательном решении говорить еще рано.

Напомним, речь идет о взятках должностному лицу от предпринимателя Рамала Джаббарлы за возможность поставлять продукты питания в исправительные учреждения региона. Кроме того, А. Протопопову инкриминируется участие в хищении более девяти тысяч железобетонных плит с автомобильных дорог в Удорском районе, по которым исправительные учреждения вывозят заготовленную древесину. Дороги, а соответственно и плиты, находились в федеральной собственности и были закреплены за учреждениями Минюста России лишь на праве хозяйственного ведения. К слову, этот эпизод выделен судом в отдельное производство и возвращен для доработки.

Если со взятками все понятно, то вот история с плитами покрыта мраком. Как утверждает следствие, хищение длилось с марта 2014-го по октябрь 2015-го, то есть полтора года. Тяжелые грузовики вывозили эти плиты, портили единственную дорогу в Удору. Люди обращались к представителям власти, в СМИ и в правоохранительные органы.

Например, в октябре 2014 года «БНК» писало, что в районе разбирают дорогу. На тот момент было вывезено уже около пяти километров бетонных плит. Охотник, представившийся Сергеем, тогда же обратился в отдел промышленности администрации Удорского района. Оказалось, что там ничего не знают, но пообещали проверить и разобраться. «Разобрались» – воровство продолжалось, несмотря на то что по дороге жизни, как называют ее сами удорчане, ездили и чиновники, и депутаты, и полицейские, и тяжелые грузовики с прицепами, на которых аккуратными стопками были уложены украденные плиты.

Летом следующего года дорожное агентство Коми начало отсыпку проблемного участка между поселками Вожский и Едва. Эта работа не дала должного эффекта, и тогда еще врио главы Коми Сергей Гапликов отправил в Удору контролировать ход работ главного дорожника республики Эдуарда Слабикова. По итогам инспекции, в октябре 2015 года, чиновник заявил среди прочего, что «как только мы привели дорогу в нормативное состояние, пошли лесовозы, теперь еще пошел транспорт, который возит бетонные плиты, даже уголовное дело уже заведено на организации, которые несанкционированно снимают плиты с дорог в Удорском районе». И даже после этого хищение плит все равно продолжалось. Почему? Надеемся, следователи ответят и на этот вопрос.

Статистика, которая не перестает нас удивлять

Статистика знает все, и время от времени продолжает нас удивлять. Вот и сегодня в очередной раз она озадачила цифрами многих жителей республики. Читаем: в марте средняя зарплата в Коми превысила 44 тысячи рублей, что на 17,8 процента больше средней по стране. Вы рады? Тогда где фейерверки, шампанское, цыгане?

Комистат сообщает, что зарплата росла на предприятиях общепита, производства бумаги и бумажных изделий, в научных организациях, в сферах, связанных с информационными технологиями, нефтедобычей, предоставлением услуг в области добычи полезных ископаемых, а также компаниях по трудоустройству и подбору персонала, производству напитков, по предоставлению финансовых услуг (денежное посредничество).

В некоторых отраслях зарплата превышает «среднюю температуру» по Коми примерно в 2-2,5 раза. Работают эти рокфеллеры на производстве бумаги и нефтепродуктов, в добыче нефти, в трубопроводном транспорте. Отмечено, что низким остается уровень оплаты труда работников культуры и спорта (28,6 тысячи рублей), образования (29,5 тысячи), здравоохранения и предоставления социальных услуг (33,5 тысячи).

Понятно, что статистика – ведомство, работающее по давно устоявшимся правилам. Самодеятельность здесь не приветствуется, поэтому и информация выходит какая-то однобокая. Вот что мешает счетоводам дать людям все цифры? Например, какова на том или ином производстве средняя зарплата рядового рабочего, доярки и даже рядового госслужащего? А вместе с этим – указать уровень заработка министров, директоров и руководителей среднего звена?

Так-то средняя температура по больнице нам и без статистиков известна.

Посмотрите налево, затем посмотрите направо

Два ребенка пострадали сегодня в дорожно-транспортных происшествиях в столице республики. Сначала на перекрестке улиц Карла Маркса и Красных партизан 58-летний водитель KIA сбил двухлетнего мальчика, который вместе с отцом переходили дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. По предварительным данным, участникам ДТП госпитализация не потребовалась.

Часом позже на улице Пермской, и тоже на зебре, пострадала 14-летняя девочка, которую сбила проезжавшая «Нива». Восьмиклассница госпитализирована с переломом костей стопы. Виновником происшествия оказался 63-летний водитель.

Конечно, водители понесут заслуженное наказание, но случившееся все равно вызывает недоумение. Уже и переходить дорогу по пешеходному переходу становится небезопасно?

В этой связи Госавтоинспекция в очередной раз обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть предельно внимательными на дорогах и взаимовежливыми. Пешеходам рекомендуется, прежде чем перейти проезжую часть дороги даже по регулируемому пешеходному переходу, дождаться полной остановки транспортных средств.

И с этим нельзя не согласиться. Часто приходится видеть, что пешеходы выходят на переход, не смотря по сторонам, да еще в наушниках, или разговаривая по телефону. А как же правило: посмотрите налево, затем посмотрите направо? Вряд ли будет легче от того, что вы окажетесь правы, будучи сбитыми на пешеходном переходе.

Лишний раз напомним и велосипедистам о нехитром правиле спешиваться на пешеходном переходе. Скорости у человека и велосипеда разные и, проезжая переход, не каждый водитель сможет вовремя отреагировать на внезапно появившийся у его капота велосипед. Может быть, Госавтоинспекции с наступлением лета стоит обратить на это особое внимание?

Василий Жуков

Фото с сайта pixabay.com

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Медицинский представитель
Берлин-Хеми/А. Менарини (Сыктывкар)


Менеджер по работе с клиентами
Охлопков Никита Константинович (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments