КомиОнлайн

Авторский взгляд

Четверг, 18 мая 2017, 19:50

О чем говорит республика: дорогие полеты в Крым, ожидание туристов и проделки бобров

Среди самых обсуждаемых новостей дня есть и курьезные истории.

Коми «пролетела» мимо Крыма

Зря пенсионеры, инвалиды и молодежь республики ждали дешевых авиабилетов в Крым. Сегодня объявлено, что их не будет. Ни одна из российских авиакомпаний не захотела летать за предложенную цену – 3750 рублей без комиссионных сборов в одну сторону. За каждого перевезенного пассажира авиакомпании планировалось выплачивать еще 3000 рублей из федерального бюджета. Но экономической выгоды нет, а значит нет и льготных билетов.

Минпром Коми просто умыл руки. Дескать, правительство поработало, добилось того, что республика попала в федеральную программу, стоимость которой без малого полмиллиарда рублей. То, что не нашлось желающих летать, можно списать на форс-мажорные обстоятельства. А вы надеялись, что бюджет республики добавит к субсидии тысячу-две? Или родной «Комиавиатранс» полетит за эту цену?

О последнем давайте поподробнее. Тот же Минпром Коми пояснял ранее, что максимальный перелет имеющихся в наличии «Эмбраеров» составляет 2600-2800 километров. Если при ухудшении погодных условий или по иным причинам воздушному судну придется кружить в небе, топлива в баках может не хватить. Мол, рисковать нельзя. Но позвольте, как же тогда «Комиавиатранс» летал из Ухты и Сыктывкара в Сочи?

Конфузом теперь можно назвать и выступление вице-спикера регионального парламента Валентины Жиделевой на митинге 18 марта, посвященном годовщине воссоединения Крыма с Россией. Там она настолько разгорячилась, что показала публике свою бронь на первый авиарейс, которого уже не будет, и призвала присоединяться.

Хоть помечтали, и то хорошо. Попасть же в Крым напрямую из Сыктывкара все же возможно. Сразу два авиакомпании – «Нордавиа» и «Северный ветер» – скоро начинают перелеты на полуостров. Минимальная цена – 9500 рублей в одну сторону, но без багажа (интересно, много ли людей летит на отдых с ручной поклажей?). А вот за 15000 рублей и выше билет приобрести вполне реально, и при этом даже перевезти багаж.

Коми ждет любителей приключений

Приятная новость пришла сегодня из Ростуризма. Наша республика попала в десятку лидеров по организации сельского туризма. Спрос на эту диковинку растет, так что на селе появляется новое занятие – гостевые дома и мини-гостиницы, построенные из экологически чистых материалов. Вложения вполне подъемные, а услуги только подать красиво надо: знакомство с природой, ландшафтами, флорой, фауной, фольклором и национальным колоритом.

Пока доля сельского туризма в России невелика, но эксперты считают, что перспективы у него хорошие. Коми есть чем удивить даже самого взыскательного туриста. Одно только село Усть-Цильма с его мощной старообрядческой общиной, обрядами, праздниками, одеждой и утварью, песнями и легендами чего стоит! В списке достопримечательностей также есть уникальный этнографический музей в селе Усть-Вымь, Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь и Северо-Екатерининский канал в Усть-Куломском районе, сад камней «Малогаловские шары» в Ижемском районе, воспетая Михаилом Пришвиным «Корабельная чаща» в Удорском районе и многое-многое другое.

Вот только беда у нас в Коми не только с дорогами, но и с объектами инфраструктуры в селах. Турист сейчас уже не тот, что раньше – с рюкзаком, гитарой и палаткой на плечах. Ему подавай сервис, вкусные блюда, горячий душ, караоке и большую мягкую кровать. Наладим сервис, глядишь, и потянутся в наши края любители приключений.

«Бобер, ты не прав!»

На целых два дня бобры оставили без света жителей сразу двух населенных пунктов в Прилузском районе – это несколько сотен человек. Энергетики даже наняли вертолет, чтобы доставить в глубинку дизель-генераторы, так как не удавалось обнаружить место повреждения линии. Поиск осложнялся паводком и заболоченной местностью. По колено в воде они осматривали линию и обнаружили упавшее на нее дерево. Не нужно было быть Пинкертоном, чтобы найти следы «преступления» и виновных, которыми оказались бобры. Сегодня во второй половине дня электроснабжение населенных пунктов было восстановлено.

Жители республики активно комментируют эту новость в СМИ. Вот лишь некоторые отклики: «А как же охранная зона, ведь потрачена уйма денег на то, чтоб вдоль ЛЭП не было деревьев. Должно заинтересовать прокуратуру, сколь денег потрачено на очистку этого участка…», «Ждем экстренного заседания Госсовета с повесткой о борьбе с бобрами», «У нас в стране все так – только бобры да собаки виновны. А чиновники, начальники и иные ответственные лица как всегда не при делах», «В клетку их за незаконную рубку!», «Год бобрых дел?».

Василий Жуков

Фото Владилена Олофинского

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Компания ЭкоДом предлагает недвижимость на берегу Крыма.

Видеовзгляд

Поиск работы

Директор магазина (ТК Парма)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 40000 до 50000 RUR

Кассир торгового зала (ТК МАКСИ)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 18000 RUR

Охранник торгового зала (ТК Макси)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 17250 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments