КомиОнлайн

Новости

Пятница, 19 мая 2017, 08:49

За неделю от клещей в Коми пострадало 76 человек

Акарицидные обработки парков и скверов в регионе начали позднее обычного.

По данным еженедельного мониторинга управления Роспотребнадзора по Коми, с 12 по 18 мая за медпомощью по поводу укусов клещей обратилось 76 человек, в том числе 18 детей. Всего с начала сезона количество обратившихся по республике составило 100 взрослых и 30 детей.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Коми за неделю исследовали 34 клеща, в двух обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Год назад к этой дате в регионе было уже 473 укушенных, в числе которых 106 детей.

Как сообщает ведомство, этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями, акарицидные обработки начались позднее обычного: по состоянию на 18 мая обработано 34,8 гектара зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ.

*** Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Однако прививку необходимо сделать в три этапа, причем последняя должна быть не позднее, чем за две недели до начала сезона активности клещей.

Тем, кто не начал курс прививок, остается правильно организовать защиту от клещей: собираясь на природу, брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей нужно обработать одежду репеллентами. На упаковке репеллента обязательно должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина.

Как защититься от клещей и что делать после укуса

Фото с сайта ysgds.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Маляр по металлу
Авангард (Сыктывкар)

Электромонтажник
КСК (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Продавец
Удачное (Сыктывкар)
от 15000 до 18500 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments