КомиОнлайн

Новости

Пятница, 19 мая 2017, 16:31

В Коми нашли диоксины и ртуть в печени и почках северного оленя

Опасная продукция будет изъята из оборота.

В 2017 году управление Россельхознадзора по Коми продолжило мониторинг безопасности мясных субпродуктов, полученных при убое северных оленей. Специалисты ведомства провели отбор проб образцов печени и почек убойных животных, принадлежащих оленеводческим предприятиям Интинского и Усинского районов, которые ранее не проверяли: ООО «Абезь» (Инта), ООО «Северный» (Усинск), ООО «Петруньское» (Инта).

Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов исследовал 64 пробы, из которых выявлено: 52 результата с превышением ртути – максимально допустимая норма превышена на 0,9 миллиграмм на килограмм; 43 результата с превышением кадмия – максимально допустимая норма превышена на 8,3 миллиграмма на килограмм. Кроме того, в образцах печени обнаружено превышение нормативных показателей диоксинов – максимально допустимая норма превышена в 8,3 раза.

В адрес министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми направлено обращение о прекращении ветеринарной сертификации продукции данного вида. Принимаются меры по изъятию из оборота небезопасных субпродуктов.

Как отмечается в пресс-релизе управления Россельхознадзора по региону, мясо и иные субпродукты (за исключением почек и печени) не содержат в себе опасных химических загрязнителей и не представляют опасности для граждан. Накопление токсикантов в печени и почках животных обусловлено физиологическими свойствами данных органов, являющихся биологическими фильтрами организмов.  

Как сообщалось ранее, прививки, диоксиды в субпродуктах и закрытие хладокомбината осложнили жизнь оленеводов в 2016 году. В конце марта управление Россельхознадзора по Коми сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, произведенных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». В 19 из 20 исследуемых образцов были обнаружены значительные превышения содержания тяжелых металлов.

После этого на предприятиях ввели усиленный лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции. Выяснилось, что вероятнее всего тяжелые металлы попали в организмы оленей с мхом, растущим на пастбищах: на этих территориях работали предприятия, стоят буровые вышки, валяются бочки из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.

Россельхознадзор России 6 мая сообщил, что 2,5 тонны опасных оленьих субпродуктов были сожжены в инсинираторе. В июне прошлого года стало известно, что в отобранных ранее образцах содержатся диоксины и дибензофураны, превышающие норму в 3–7 раз.

*** В Коми оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций (ПСК «Оленевод», ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское»), а также четыре крестьянских (фермерских) хозяйства в Интинском районе.

*** Отечественные ученые предупреждают о том, что частое и длительное употребление печени и почек (но не мяса) северного оленя может нанести вред здоровью из-за высокого содержания опасных химических веществ, в первую очередь тяжелого металла кадмия. Диоксины образуются в ряде промышленных и природных процессов, например, при производстве хлора и пестицидов, при сжигании топлива и мусора, лесных пожарах. Кадмий и ртуть загрязняют окружающую среду как в силу естественных, природных причин, так и в результате промышленной деятельности. В частности, тяжелые металлы загрязняют окружающую среду при выплавке цветных металлов и других процессах горнодобывающей промышленности.

Считается, что северные сообщества растений и животных склонны к накоплению стойких загрязнителей, так как обладают рядом необходимых для этого свойств, включая особенности климата (препятствующего разрушению веществ) и пищевых цепей, отличающихся малым разнообразием видов растений и животных.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Ради справедливости следует изымать печень и почки также у руководителей-ационеров Лукойл, Газпром и других компаний, которые гадят на Коми земле. Именно они виновны в болезнях животных и людей.

Дорогая редакция! со спамом следует бороться на программном уровне (если в выходные не кому работать). Запретить все комменты, где более 3 ссылок. Для начала.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 10350 до 12650 RUR

Агент по продаже новостроек (г.Сочи)
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 70000 RUR

от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

Shaeso:
[url=http://www.ksdonline.com/?otc-medicines] http://www.ksdonline.com/?otc-medicines[/url]
29.05.2017 - 17:54
АМИНО:
бедолаги((( это же охота на ведьм(((
29.05.2017 - 17:35
Lstrintiday:
Опутеть как интересно, во задвигаете. Класс! Достаточно интересная и познавательная тема
29.05.2017 - 17:28
Анна:
В Инте соцработник месяцами обкрадывала старушку, потратив 360 тысяч рублей пенсионерки Следователи Отдела МВД России по Инте возбудили уголовное дело по факту присвоения 360 тысяч рублей принадлежащих 94-летней старушке.
29.05.2017 - 17:22
Анна:
Вон из депутатов!!! Ворье...
29.05.2017 - 17:02