КомиОнлайн

Авторский взгляд

Пятница, 19 мая 2017, 20:49

О чем говорит республика: сокращение чиновников, атака клещей и детективная история в Ухте

Не всем жителям республики последний рабочий день принес хорошие новости.

Министерства, ведомства и госучреждения Коми ждет очередное сокращение

Глава Коми Сергей Гапликов подписал распоряжение, предписывающее правительству региона определить предельную штатную численность работников органов исполнительной власти, сократив с 1 июня 2017 года сто человек, занимающих должности государственной гражданской службы. Сокращение ждет и целый ряд госучреждений – не менее чем на 85 человек. Рекомендации о сокращении десятой части работников получили аппарат Государственного Совета республики и Контрольно-счетная палата региона.

В распоряжении дается пояснение, что делается это для снижения расходов на содержание и обеспечение органов госвласти, отдельных госучреждений и оптимизации численности работников в них. По некоторым сведениям, будет сокращен, например, первый замминистра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Николай Сосновский, назначенный на эту должность чуть больше месяца назад.

Серьезная по своей сути новость о том, что без работы останутся как минимум двести человек, встречена читателями спокойно и даже с некоторой иронией. По сообщениям республиканских СМИ, в течение последнего месяца куда больший резонанс вызывали новости о возможном сокращении в республиканском противотуберкулезном диспансере ставки соцработника, оптимизации сети «Государственных аптек Коми» за счет сокращения аппарата управления, непрофильных специалистов в аптеках и складских работников, возможном сокращении 22 сотрудников Сыктывкарского индустриального колледжа и работников «Цементная северная компания» в Воркуте.

А вот что думает по этому поводу интернет-сообщество: «Пенсионеров погонят или молодых без волосатой лапы», «Кто будет выполнять работу сокращенных? Это как в полиции – кто остался, тот теперь живет на работе», «Там сократят, а тут создадут новые рабочие места для них», «Чаепитий надо меньше устраивать, по магазинам в рабочее время бегать, языки чесать да курить», «Опять сократят уборщиц и специалистов, а верхушка останется без ротации и через короткое время обрастет родственниками и знакомыми», «Сокращение ни к чему хорошему не приведет. Люди там и так работают на пределе возможностей. Сокращение приведет к необходимости выплаты компенсации из бюджета и оттоку людей. И бюджет потеряет, и работа будет хуже».

Кусачие насекомые эсэмэсок не читают

С наступлением теплой погоды на жителей республики обрушивается новая напасть: укусы клещей. Как сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Коми, с 12 по 18 мая за медпомощью по поводу укусов клещей обратились 76 человек, в том числе 18 детей. А всего с начала сезона – 100 взрослых и 30 детей. Лабораторно за неделю исследовали 34 насекомых, два из которых оказались носителями инфекционной болезни.

Будем надеяться, что нынешняя поздняя весна не даст повториться «антирекорду» прошлого года, когда к медикам по поводу укусов клещей обратились в 2,3 раза больше людей, чем в 2015-м. А ведь еще полвека назад о такой напасти в Коми даже не слышали. По сообщению Издательского дома «Общественный контроль», первый случай клещевого энцефалита был зафиксирован в Коми в середине 70-х годов прошлого столетия. Поначалу опасными территориями считались лишь южные районы – Койгородский, Прилузский и Сысольский. Но со временем клещ проник и в более северные Усть-Куломский, Усть-Вымский и Сыктывдинский районы, добрался до самых крупных городов республики – Сыктывкара и Ухты.

Как это ни странно, горожане становятся жертвами укусов клещей чаще, чем сельские жители, живущие рядом с природой и имеющие больше контактов с массивами, где обитают паразиты. Селяне если и заболевают энцефалитом, то переносят его в легкой форме, вырабатывая, таким образом, иммунитет. К тому же, собираясь идти в лес, они одеваются не так легкомысленно, как городские – следовательно, они и лучше защищены.

Выходом видится своевременная обработка территорий, закрепленных за предприятиями, организациями и учреждениями. Дезинфекцию городских парков и скверов должны проводить муниципальные власти, территории школ и детских садов – сами учреждения. По данным на 18 мая в Сыктывкаре обработано около 35 гектаров площадей.

А вот в лесах, на пикниках, рыбалках, в походах за грибами и ягодами позаботиться о себе можете лишь вы сами. Один из действенных способов – вакцинация, но привит сегодня едва лишь каждый пятый гражданин. Еще один метод, доступный каждому, – индивидуальная защита, включающая в себя закрытие всех возможных участков тела. Давайте не будем этим пренебрегать.

К слову, прошлой весной тогда еще врио главы Коми С.Гапликов провел оперативное правительственное совещание, потребовав немедленно выпустить соответствующие памятки, провести с людьми разъяснительную работу по радио, телевидению и в газетах, подключить к работе бегущие строки, sms-оповещения. Как утверждает корреспондент «ОК-информ», врио пообещал включить телевизор, послушать радио и, если не увидит всего этого, пригрозил устроить ответственным чиновникам несладкую жизнь. Целую неделю после этого заявления журналист проводил эксперимент: регулярно смотрел местные телепередачи, но никаких бегущих строк так и не увидел, как не услышал информационных оповещений и не получил эсэмэсок на свой телефон. И нынешней весной о сезонной напасти заговорили только тогда, когда клещи вновь перешли в атаку.

Собрался к стоматологу – получил по зубам

Клиентам гостиниц в Ухте стоит быть настороже, чтобы не повторить участь гостя города, приехавшего сюда с крупной суммой денег, чтобы подлечить зубы. Отдыхая в своем номере и едва приняв душ, он откликнулся на стук и открыл дверь незнакомцу. Тот по-соседски предложил ему «хлопнуть по рюмашке». Потерпевший согласился, но вскоре после выпитого почувствовал себя нехорошо. Затем его ударили со спины и начали избивать, однако сопротивляться он уже не мог. Слава Богу, что зубы хоть остались целы.

Очнулся гость «жемчужины Севера» уже на улице, у машины скорой помощи. От госпитализации он отказался и сразу поднялся в номер, где обнаружил пропажу денег. Пришлось вместо стоматолога идти в полицию. Проведенная медэкспертиза обнаружила в крови потерпевшего химическое вещество, оказывающее снотворное действие. Хорошо «остограмился»!

Читатели, ясное дело, не могли оставить эту новость без внимания. Вот лишь некоторые отклики из СМИ: «Мораль сей басни такова: нечего сидеть в номере, надо идти гулять по городу, благо, погодка шепчет...», «С детства учат не разговаривать с незнакомцами. Чувак забухал с неизвестным пронырой. Чего ожидал? Массажа шиацу что ли?», «Три видеокамеры, три магнитофона отечественных, три портсигара, кожаная куртка три штуки...», «В любой гостинице установлены камеры наблюдения. А если на камеры ничего не попало, то это повод вести расследование совсем по другой линии».

Хороших вам выходных, и – берегите себя!

Василий Жуков

Фото с сайта firestock.ru

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments