КомиОнлайн

Авторский взгляд

Понедельник, 05 июня 2017, 20:58

О чем говорит республика: любовь к малой родине, нелегкий крест Смирнова и ответственность метеорологов

Среди обилия новостей удалось выбрать самые обсуждаемые.

Любовь к малой родине от чиновника Хохлова

В СМИ республики сегодня попала информация о том, что власти Коми (читай – правительство) держат под особым контролем предприятия, сокращающие своих сотрудников. Отчет об этом министерство труда, занятости и социальной защиты региона представило в правительственную комиссию по обеспечению развития экономики и социальной стабильности.

Сообщается, что по поручению этой самой комиссии профильное ведомство мониторит в том числе и ситуацию по сокращению штатов трудовых коллективов. В списке ведомства – два десятка предприятий. В связи с ликвидацией организаций либо сокращением штата в этом году уже высвобождено 514 человек и ожидается высвобождение еще 90 сотрудников.

Позвольте, а что это за статистика? Не далее как в мае сообщалось, что только на государевой службе и в подведомственных предприятиях, в том числе и самом Минтруда, согласно подписанному главой Коми Сергеем Гапликовым документу, сокращается 10 процентов численности – а это как минимум 200 человек. До конца же 2017 года ожидается уже более масштабное сокращение. Министерство же талдычит нам о сокращении всего 90 человек. Где правда? Или государевых служащих за людей не считают?

При этом Минтруда заявляет, что помощь жителям при утрате работы при сокращении или ликвидации предприятия является одним из приоритетов при контроле властями Коми рынка труда. Ага, охотно верим. И напрочь отбил эту охоту начальник управления по занятости Александр Хохлов в недавнем ток-шоу на телеканале «Юрган». На вопрос о притязаниях молодежи по поводу ожидаемой ими зарплаты, далекий от реальности чиновник ответил просто, но ясно. И смысл ответа сводился к тому, что не размер зарплаты должен быть главным для молодежи, а «любить надо свою республику». Как вам? Ни много ни мало – любить! А если деньги для вас главное – значит и республику вы не любите.

Хочется ответить чиновнику. Мы-то свою малую родину любим, но при этом и кушать хочется, и детей в достатке воспитывать. Хотя А.Хохлов, который из данных открытых источников, заработал в минувшем году всего-то чуть более 1,3 миллиона рублей, вряд ли сможет нас понять.

15 лет экс-мэру «золотого сердца» республики

Сегодня представитель надзорного ведомства запросил для бывшего мэра Инты Павла Смирнова внушительный срок лишения свободы и штраф в 50 миллионов рублей с запретом занимать государственные и муниципальные должности сроком на семь лет, конфискацию суммы всех взяток в 29 миллионов. Предложено также арестовать имущество для обеспечения гражданских исков на сумму 17 миллионов рублей, 120 тысяч долларов и 34 тысячи евро.

Следствие считает, что бывший руководитель администрации Инты создал схему систематического получения денежных средств от городских предпринимателей, преимущественно в виде откатов по заключенным муниципальным контрактам. Как сообщают СМИ, денежное вознаграждение передавалось П.Смирнову за общее покровительство и попустительство по службе, а также действия в интересах указанных организаций: заключение муниципальных контрактов, содействие при приемке и оплате произведенных работ, неоказание административного воздействия.

В ноябре 2015 года при передаче очередного отката П.Смирнов был задержан в рабочем кабинете. Причем деньги обнаружили в служебном холодильнике среди бутылок алкоголя. Операция по задержанию проходила под контролем правоохранителей, купюры были помечены, поэтому на руках фигуранта остались соответствующие следы.

Что тут добавить? В суде экс-мэр Инты признал свою вину, но только частично. Личной корыстной выгоды, по его словам, он не получал, деньги предназначались только на нужды города.

Мнение читателей по этому поводу разделились. Кто-то считает, что в условиях, когда бюджет города был явно дефицитным, мэру ничего другого не оставалось, как находить средства на решение проблем таким вот незаконным, но вполне распространенным способом.

Вторая половина считает, что как бы плохо не было, жить надо по средствам. П.Смирнову как мэру, видимо, не нравилось жить в грязи и разрухе, потому и старался он изыскать деньги любым способом.

Синоптики могут ответить рублем за неточный прогноз

Вот вы можете себе представить, чтобы синоптики, как и любой из нас, отвечали рублем за свои рабочие ошибки? В принципе, это нормальная практика, когда токарь несет материальную ответственность за брак, а менеджер – за просчеты в логистике. Но чтобы синоптик ответил за неожиданно выпавший в июне снег или дождь в пустыне Сахара – такого еще не бывало.

Вполне возможно, скоро все изменится. Глава МЧС России Владимир Пучков предложил наказывать синоптиков за неточный и несвоевременный прогноз погоды.

Ранее Совет Федерации России пообещал разобраться, почему система оповещения граждан в стихийных бедствиях, произошедших в Москве 29 мая, не сработала должным образом, в результате чего жителей «государства в государстве» не предупредили о надвигающейся чрезвычайной ситуации. И вот сегодня последовало продолжение истории.

Возможно, при принятии подобного решения казна и пополнится за счет синоптиков, но вряд ли людям от этого станет легче. Небесная канцелярия – дело непредсказуемое, и только в голливудских фильмах специалистам удавалось предсказать будущее. На практике же это практически невозможно.

Введение ответственности за неточные прогнозы может привести лишь к тому, что мы будем получать всего четыре варианта прогноза: для весны, лета, осени и зимы. И будут они примерно такими: нас ожидает дождь, переходящий в снег, ветер от северного до южного, а температура будет колебаться в вилке от нуля до 20 градусов.

Судя по нынешней погоде, дело обстоит примерно так.

Василий Жуков

Фото с личной странички Павла Смирнова во «ВКонтакте»

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments