КомиОнлайн

Новости

Пятница, 16 июня 2017, 12:07

Мертвые души не дают покоя сосногорским чиновникам

Зарегистрированных в пустующем муниципальном жилье граждан выселяют принудительно.

В Сосногорском районе активизирована работа по принудительному снятию с регистрации жильцов, длительное время не проживающих в муниципальных квартирах. Эта проблема особенно актуальна для поселков. В некоторых населенных пунктах разница между реальным количеством жителей и числом зарегистрированных составляет больше половины, говорится в материале «Вести Тимана. Сосногорск».

От так называемых мертвых душ страдают, прежде всего, соседи. Дома, брошенные хозяевами, ветшают. Бывает, что в одной половине дома живут, а в другой лишь числятся - получается, что соседи вынуждены отапливать и ухаживать за домом не только за себя, но и за соседей. Реальные жители рады бы переселиться в хорошие пустующие помещения, но нельзя, ведь по закону в них зарегистрированы другие лица.

Страдает и муниципалитет. Ведь ответственность за содержание муниципального жилья лежит на нанимателе. Без ухода жилье приходит в негодность, а поскольку наниматели аренду не платят, денег на проведение ремонтов муниципального фонда все меньше, а объектов для ремонта – с каждым годом больше. Для того, чтобы принудительно выселить таких жильцов из муниципального жилья требуется тщательная подготовка. Специалисты управления ЖКХ  Сосногорского района приступили к этой работе осенью прошлого года.

«В октябре специалисты управления ЖКХ побывали в паспортном столе. Осмотр начался с Виса. Мы написали уже не одно письмо, и собрали пакет документов для УФМС, чтобы снять с регистрационного учета некоторых людей поселка Вис. Потому, что в этом поселке числится практически 600 человек, а по факту проживает менее 100», - подчеркнула начальник управления ЖКХ администрации Сосногорского района Татьяна Назаренко

Спустя полгода есть первые результаты. Только за июнь текущего года уже подано пять исковых заявлений в Сосногорский городской суд о принудительном снятии семи граждан с регистрационного учета на территории Виса, из них по трем принято положительное решение.

«Снятие с регистрационного учета возможно не только на основании состояния жилого помещения, но и по обращению граждан о том, что человек нарушает правила проживания: содержит в антисанитарном состоянии жилое помещение или нарушает права граждан, проживающих рядом с ним», - рассказала Т.Назаренко.

По ее словам, работа по принудительному выселению длительная, требующая многочисленных проверок и тесного сотрудничества административных органов с полицией. Тем не менее, если факт нарушения будет установлен, жилец на первый раз получит предписание. А вот если предписание будет проигнорировано, а нарушения продолжатся, то администрация на такого жильца подаст в суд. На сегодня приняты положительные решения по четырем заявлениям управления ЖКХ в отношении граждан, зарегистрированных в муниципальном жилье на улицах Южный переулок, 40 лет Коми, Кольцевая и Гипсовый рудник.

Фото И.Ширяева из группы «Сосногорск» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

от 18000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments