КомиОнлайн

Интервью

Вторник, 20 июня 2017, 14:21

Глава Коми против банкиров: история про навоз и новые претензии

Сергею Гапликову не нравится, что банки ведут себя как сберегательные кассы.

На заседании правительства в октябре 2016 года глава Коми сказал, что республике не нужны банки-паразиты. «[Банкиры] сидят в красивых офисах, ездят на дорогих иномарках, проедают, извините меня, средства, тратят своим менеджерам бешеные деньги. В конце концов эта вакханалия должна закончиться», – заявил он тогда. Руководитель региона предложил запросить статистику зарплат «топ-менеджеров наших банковских структур, затраты на их обеспечение в виде офисов, автомобилей, водителей, секретарш, помощниц, кто ручную кладь носит». «Давайте вычтем все это и дадим кому-нибудь льготный кредит по ставке 0,1 процента», – описал он возможную ситуацию во время обсуждения экономической ситуации в регионе.

На заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми 20 июня Сергей Гапликов был не менее резок. Открывая заседание с участием представителей банковской сферы, он напомнил, насколько важно предпринимательство для стабильной экономики, а бизнесу важны доступные кредиты. Но после того, как предпринимательница из Корткероса Светлана Турова рассказала, что не смогла получить кредит для строительства ремесленной мастерской даже под залог квартиры в Сыктывкаре, а руководитель Нацбанка Коми Марина Яцкив представила данные о снижении кредитования экономики республики, приведя много цифр и показателей, С.Гапликов в течение часа отчитывал банкиров. «КомиОнлайн» приводит выдержки из его речи:

Как правило, во всем присутствуют деньги. Деньги есть – процесс идет. Можно, конечно, из воздуха попробовать это сделать, но покажите мне хоть одного, кто воздушной массой пополнил свой капитал. Я таких пока не видел.

Любой предприниматель ценен для республики равнозначно. Это налоговая база, это развитие соответствующей инфраструктуры, это возможность предоставления дополнительных услуг, это соответствующая товарная масса, это рабочие места, это, конечно, стабильность экономической ситуации в регионе.

На ум пришел фильм «Всегда говори «Да». Банковский клерк, который сидел умирал, зевал, не знал, чем заняться, и вдруг возникает такая жизненная ситуация, когда он даже рассматривать не хотел какие-то потребительские, очень быстрые кредиты, в том числе на закупку навоза. Помните, да? И тут его осенило, и он стал, по сути дела, никому не отказывать и всем говорить «Да». Даже из центрального офиса приехали подивиться его результатам: как в этой ситуации человеку удалось привлечь такое количество потребительских кредитов. Коллеги, если уже даже такое, извините, кино не наталкивает на мысль, что у вас что-то не то происходит, то как минимум руководителям надо взяться за ум.

Я повторю еще раз: трутни нам здесь не нужны. Собирать деньги в копилочку народ сам умеет, и здесь ваших особых способностей для нас не требуется. Требуется ваша разумная, абсолютно грамотная, взвешенная позиция с точки зрения оказания помощи. Имейте в виду, если то, что сегодня происходит,.. паразитировать на вкладах населения я никому не позволю. У вас сегодня происходит нечто подобное.

Обратите внимание на свои затраты, издержки, на офисы, в которых вы сидите. Все вкусно, все замечательно, хорошие машины, прекрасное оборудование, суперсовременные технологические системы – коллеги, надо все это обращать на пользу, непосредственное развитие экономики.

У нас подписано много соглашений с центральными офисами по взаимодействию, по развитию бизнеса, по содействию – масса всяких тем. Но пока вы не включите голову, пока не начнете работать над тем, что для вас является рутиной, никакого толка от этих документов нет и не может быть.

Я не буду называть цифры, но 30-40 процентов средств, привлеченных от населения, уходят не в республику, а в проекты через центральные головные офисы. Еще раз прошу создать необходимые здесь условия для того, чтобы соответствующие средства, привлеченные с территории региона, не кормили другие территории.

Я не могу сегодня на отдельную банковскую структуру рассчитывать, которая учреждена в регионе, работает в регионе, помогает региону. Вы здесь филиалы, отдельные подразделения, но вы для чего-то здесь созданы. Ведь не просто для того, чтобы деньги собирать? У нас достаточно было в свое время эмэмэмов, хопперов и всех, кто с ними был связан.

У меня предложение к отделению Центробанка в регионе. Внимательно смотрите на все эти вещи – регулятор должен присутствовать не с точки зрения чисто внутренней банковской системы, а заниматься вопросами формирования дополнительных возможностей и резервов, в том числе увеличения оборота и объема кредитной массы. Это важная задача. А то те индексы, которые вы присылаете для оценки сложившейся ситуации, они должны иметь возрастающий тренд, а не колебательный – то вниз, то вверх. Мы так по кочкам, как по беленьким цветочкам, – далеко не уедем.

Прошу из сберегательных касс превратиться в нормальные банковские структуры.

После доклада М.Яцкив

Я аж вспотел, честно говоря. Эти цифры… Кто-то что-то понял? Я, конечно, с большим уважением к профессионализму тех, кто составляет такие доклады, но можно русским языком, доступным для всех? У нас СМИ тут, для населения чтобы.

Динамика-то из-за чего падает? У нас инфляция была в 2015 году почти 13 процентов, объем кредитов – почти 40 миллиардов рублей. Сейчас инфляция меньше 4 процентов, объем кредитов за пять месяцев чуть больше 12 миллиардов. Я не вижу никаких элементов, которые могли бы объяснить, что реально происходит в секторе малого и среднего предпринимательства.

Сейчас есть соответствующие указания, принятые решения, программы по стабилизации, по поддержке, по развитию. Я так понимаю, это все не работает что ли? Или банковский сектор на это не реагирует? Или Центробанк их так напугал, что побросали все, решили лучше денег не выдавать, потому что очень много просроченных кредитов? Но просрочка не такая страшная.

Мы не просто так тут собрались. Надо разобрать линейку проблемных тем, которые людей так за два года отпугнули. Или у вас там в определенном смысле надо брать за одно место и заставлять выдавать кредиты? Чтобы вы не упирались. Но тогда это получается воздействие. Все потом начинают кричать, что власть заставляет. Как с вами работать по-другому?

Центробанк банки напугал, банки в ступоре. Реально никто реагировать на потребности не хочет. Лучше ничего не делать – и тогда лицензию не отзовут, чем начать что-то делать и в результате оказаться в черном списке. Когда в 2015 году банки не держали в ежовых рукавицах и не лишали лицензий, они давали людям развиваться, а через определенный промежуток времени, наведя порядок, что правильно, но что нужно делать, получилось так, что все стали уступать. Но как-то же их надо вывести из анабиоза.

Миллиард, больше… Но надо развивать все меньше и меньше – в том числе выдавать кредиты на навоз. И не бить банки за то, что они помогают решать эти вопросы.

Проблемы с кредитами для сельского хозяйства. Но как нам в критической зоне развивать сельское хозяйство, если мы совместно рисковать не будем? Государство должно нести риски, предприниматель должен нести риски. А банк чего? Какие риски несет банк? Он в залогах по полной программе, он в процентных ставках выше крыши, он в марже своей – банк себя ничем не обделяет. Выведите банки из зоны комфорта. Пусть они почувствуют на собственной шкурке, как это – работать в этой ситуации. То есть поместить в такие же условия, как бизнес. Когда предприниматели рискуют собственным, а не клерки, сидящие в офисах.

Я, может быть, буду непопулярен, и, возможно, скажу крамольные вещи, но люди, получающие деньги за работу внутри банковской системы, не выполняют своего предназначения. Они пытаются переложить ответственность на чиновников, которым не свойственны эти функции. Ну, нет у чиновников таких функций – он не может грамотно, качественно оценить перспективу развития бизнеса. У него не та функция. В результате сидит клерк, которому платят в три-четыре раза больше и у которого нет желания потрудиться, потому что у него есть какой-то суженный функционал. Но за него должны написать, создать, справочки собрать и все остальное и принести на блюдечке с голубой каемочкой. А он кто такой, чтобы на блюдечке с голубой каемочкой что-то носили? А может, ему оторвать одно место от кресла да побегать, прийти куда требуется, собрать все? Получается, что ничего не работает, потому что зависит от одного клерка. До маразма скоро дойдет.

Давайте здраво оценим, что сейчас есть и что в принципе нужно: где-то немножко отпустить вожжи, где-то подтянуть, где-то конкретного человека заставить поработать. Я же не могу залезть в голову руководителю банковской систем и проанализировать, что у него не так. Он должен в первую очередь бегать и паниковать, почему у него так резко падает объем кредитных средств.

Если банк не продает деньги, зачем нужен такой банк?

Фото с сайта rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Пекарня в Москве https://www.pirogdorofey.ru

Поиск работы

Торговый представитель
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group (Сыктывкар)

Специалист по закупкам
ДИАЛ ТОРГ ЛОГИСТИК (Сыктывкар)


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments