КомиОнлайн

Авторский взгляд

Вторник, 20 июня 2017, 20:52

О чем говорит республика: банкиры-паразиты, «прозревший» единоросс и велик с теликом от мэра

Сегодняшние новости заставили задуматься над тем, кто есть кто.

Поработает ли на мастерицу «Лексус» главы Коми?

Вот может же глава Коми Сергей Гапликов, когда хочет, сделать приятное своему электорату! Сегодня, например, он призвал банкиров перестать паразитировать на вкладах населения и участвовать в развитии экономики родного края.

«Для республики любой предприниматель ценен и важен, – отметил С.Гапликов на заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству. – Это и налоговая база, и развитие инфраструктуры, и рабочие места, и стабильность экономической ситуации в регионе».

Известная сыктывкарская мастерица Светлана Турова пожаловалась главе, что предпринимателям порой непросто получить в банках кредиты на развитие, особенно тем, кто работает на «упрощенке» и патентной системе. Для банков они – люди несерьезные, почти как безработные. «Мы занимаемся легальным бизнесом, и хочется, чтобы банки рассматривали нас как полноправных участников рынка», – сказала С.Турова.

Выслушав ее, глава дал поручение правительству проанализировать сложившуюся в республике практику взаимодействия между бизнесом и банками и подготовить предложения, как найти управу на банкиров-трутней.

По мнению С.Гапликова, собирать деньги в копилочку народ и сам умеет (эх, были бы еще у народа эти денежки!). От банков же требуется разумная, грамотная и взвешенная позиция по оказанию помощи предпринимателям. Заявив, что «паразитировать на вкладах населения он никому не позволит», высшее должностное лицо республики посоветовало банкирам обратить внимание на свои затраты, издержки, офисы, дорогие машины и призвало направить все это на развитие экономики, превратиться из сберегательных касс в цивилизованные банковские структуры.

В свойственной ему манере глава при этом скромно промолчал, а готов ли он сам вкупе со своим правительством направить, например, дорогие машины на развитие экономики республики.

Депутат-единоросс пошел ва-банк

Отбиться от «стаи», судя по всему, решил видный единоросс Сергей Артеев, избранный депутатом Государственного Совета Коми по Магистральному избирательному округу. Такой вывод напрашивается после знакомства с его интервью БНК.

Поводом пооткровенничать с журналистом послужил вынесенный на рассмотрение депутатов законопроект о льготных тарифах на тепловую энергию для прочих потребителей на селе, в числе которых школы, детсады, дома культуры и спортивные сооружения. Предполагается, что на своем очередном заседании 22 июня региональный парламент поднимет с 1 июля ставку на тепло для населения на 4 процента и на 25 процентов – для прочих потребителей. К слову, на заседании одной из постоянных комиссий заксобрания, состоявшемся сегодня во второй половине дня, коллега С.Артеева Степан Чураков озвучил, что размер индексации для этих самых прочих потребителей, скорее всего, будет снижен почти в два раза.

Но вернемся к интервью. Из него следует, что С.Артеев намерен добиться пересмотра существующих тарифов на тепло и более того – публичного обоснования ставок профильным министерством региона.

А теперь давайте попробуем отделить зерна от плевел.

Если федеральное законодательство предусматривает ежегодный рост тарифов на тепло для населения в рамках заложенной индексации, а он действительно не превышает 4 процента, то поддерживать прочих потребителей закон вовсе не обязывает. Это добрая воля самих регионов, которых, к слову, в современной России можно пересчитать на пальцах одной руки. В их числе и наша республика.

Постепенно Коми намерена отходить от этого, справедливо полагая, что надо изживать потребительское отношение бизнеса к повышению своей энергоэффективности. Ну, в самом деле, что мешает предпринимателям утеплять здания или переходить на альтернативные источники тепла? А вот это и мешает – государственная поддержка. Зачем заниматься инвестициями в энергосберегающие технологии, если государство все равно компенсирует все потери?

С.Артеев между тем считает, что депутаты в состоянии инициировать пересмотр и не идти на поводу Минстроя республики в установлении тарифов на тепловую энергию. Более того, становящийся опальным народный избранник заявляет, что «многие депутаты положительно смотрят на его инициативу».

Так это или нет, покажут итоги заседания Госсовета в этот четверг. Пока же можно лишь предполагать, с чего вдруг не отличавшийся прежде своим мнением самый обычный депутат, активный единоросс и экс-руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии власти, заговорил в полный голос.

По некоторым сведениям, С.Артееву пообещали одну из ключевых должностей во властной иерархии. Вот и пошел он ва-банк, и всем нам, конечно, интересно будет узнать итоги этой игры.

Велик и телик от Валерия Козлова

Порадовали первые идеи сыктывкарцев, поступившие на конкурс творческих идей оформления набережной реки Сысолы в столичном парке имени Кирова. Напомним, что участники конкурса с подачи мэра Сыктывкара Валерия Козлова могут предложить свою идею оформления будущей набережной через рисунки, скульптуру, эссе и другие творческие средства. А в качестве приза получить велосипед, смартфон, планшет или даже настоящий телевизор.

Пока на конкурс поступили всего две заявки, но обе явно заслуживают внимания. Первый конкурсант предложил воссоздать на будущей набережной одно из семи чудес России в миниатюре – столбы выветривания на плато Маньпупунер. Автор идеи справедливо полагает, что это позволит жителям и гостям столицы познакомиться с главной достопримечательностью Республики Коми и послужит мотивацией увидеть ее вживую. А это уже поспособствует развитию внутреннего и въездного туризма.

Хочется просто воскликнуть: «Вау!». Действительно, отличная идея. Даже удивительно, почему до этого не додумалось профильное министерство культуры во главе с самым юным министром России Сергеем Емельяновым. Предполагаем, что это потому, что подобная «мелочовка» – не министерский уровень, тут подавай встречи в верхах, цисхаридзами и прочие меморандумы.

Порадовало и второе предложение – обустроить на склонах набережной кинотеатр под открытым небом. Днем проводить сеансы детских мультфильмов, вечером транслировать отечественную и зарубежную классику, а ночью – исторические фильмы, комедии и романтические картины для молодежи.

Одно тревожит в сегодняшней ситуации: а будут ли идеи простых горожан воплощены в жизнь? И если будут, то когда? Вот если бы городской глава В.Козлов пояснил четко и ясно, когда можно ждать их воплощения в жизнь, чесслово, уважать бы начали городскую власть. Пока же история с конкурсом продолжает попахивать дешевым популизмом. Великом с теликом решили отделаться…

Василий Жуков

Фото с сайта rkomi.ru

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments