Четверг, 29 Июнь 2017, 22:34 1962 1

О чем говорит республика: приговор депутату, наказание владельцу собаки и правила для грибника

Новости четверга требуют внимательного прочтения.

«До свидания, наш ласковый Миша!»

«Возвращайся в свой сказочный лес». - Так и хочется сегодня сказать эти слова Михаилу Брагину, которому, скорее всего, придется вернуть мандат депутата регионального парламента. Согласно закону «О статусе депутата Государственного Совета Республики Коми», полномочия народного избранника прекращаются в случае вступления в силу обвинительного приговора суда.

 С большой долей вероятности можно утверждать, что место М.Брагина в парламенте может занять его бывшая «боевая подруга», а ныне глава управления информобеспечения администрации главы региона Александра Бушуева. По некоторым сведениям, после возбуждения дела в отношении М.Брагина, пути двух прежних соратников разошлись, как в море корабли. А еще, по некоторым сведениям, руку к этому, в числе прочих, приложила и нынешняя чиновница.

Напомним, что сегодня Сыктывкарский городской суд вынес приговор бывшему лидеру ЛДПР в Коми. М.Брагин признан виновным в покушении на коммерческий подкуп в крупном размере и приговорен к штрафу в 2,5 миллиона рублей и запрету занимать определенные должности сроком на три года. После этого, наш герой намеревается податься в глухую оппозицию действующей власти.

Конечно, прежде приговор должен вступить в законную силу, а до этих пор ни А.Бушуевой, ни кому-то другому мандата МБрагина не видать, как своих ушей.

Что касается приговора, нельзя не удивится, как работало следствие? По инкриминируемой ему статье 289 Уголовного кодекса («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») пока еще депутат оправдан. По уголовной статье 169 («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности») его вина тоже не была доказана. Суд отклонил и иск компании «Главмедиа» о взыскании с М.Брагина ущерба в сумме 29 миллионов рублей. Прокурорам и следственным органам вынесено частное определение за допущенные нарушения УПК.

Будет ли М.Брагин опротестовывать вынесенное решение и добиваться своей полной реабилитации, пока неясно. Но то, что мы об этом человеке еще услышим, вне всякого сомнения.

Человек – собаке друг?

Во многих республиканских СМИ опубликована новость о том, что в Коми «началась активная работа по привлечению граждан к административной ответственности за халатное обращение с домашними животными». Об этом сегодня заявил замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Александр Полугрудов. При этом точного числа, сколько же уже нерадивых владельцев собак, кошек и прочей живности привлечено к ответу, не сообщается.

В этой связи, профильное министерство напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных на территории региона.

Во всех городах и районах Коми разработаны и утверждены правила содержания домашних животных. Они основаны на принципах гуманного отношения к домашним животным, охраны здоровья и достоинства граждан от физического, антисанитарного и психологического воздействия животных. Документ определяет также условия содержания домашних животных и порядок выгула собак, права и обязанности владельцев домашних животных, порядок отлова и содержания безнадзорных домашних животных, порядок захоронения, утилизации трупов (останков) домашних и безнадзорных животных.

Ознакомиться с правилами граждане могут, обратившись в администрацию соответствующего муниципального образования. По некоторым откликам блогосферы, например, на сайте администрации Сыктывкара найти эти правила не удалось.

Поэтому напомним читателям о самых основных моментах. Законом Республики Коми №95 «Об административной ответственности» предусмотрено наказание для нерадивых владельцев домашних животных. За выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) без намордника (за исключением комнатных - декоративных пород собак) во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, в других общественных местах, что происходит у нас сплошь и рядом, граждане могут понести наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от двухсот до тысячи рублей. А нахождение граждан с собаками в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных или муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах проведения массовых общественных мероприятий карается предупреждением или штрафом в размере от 200 до 500 рублей.

По этому поводу в блогосфере уже развернулась жаркая полемика. Вот лишь короткие выдержки: «А где выгуливать собак без поводка и намордника, в соответствии с потребностями животного?». «Не найду ничего о специальных площадках для собак». «Выложите правила на своем сайте, а то на сайте администрации Сыктывкара их нет». «Напишите крупными буквами и развесьте правила во всех местах». «Кроме собак, есть и кошки, которые ходят в туалет на мою клумбу, уничтожая посадки». «А кто ответит за то, что в столичном парке имени С.Кирова, прямо под предупреждениями о штрафе в 1000 рублей, продолжается выгул собак?».

Грибы пошли, а грибники пропали

Судя по сообщениям республиканской аварийно-спасательной службы «СПАС-КОМИ», в наших лесах пошли первые грибы. Вчера, например, спасатели искали в окрестном лесу 68-летнего любителя «тихой охоты» из столицы республики. Человек страдает провалами памяти, и как он оказался один в лесу, непонятно. Радует, что поиски с участием родных, полицейских и спасателей закончились хэппи-эндом. Что находилось в корзинке грибника, не сообщается.

Однако в связи с происшествием, хочется напомнить жителям самые простые правила, которые они должны знать, отправляясь в лес:

- прежде чем отправиться в лес, обсудите с кем-то свой маршрут и время возвращения;

- Перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи;

- В поход возьмите свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе необходимые медикаменты;

- Одевайтесь ярко (лучше всего в рыжие, красные, желтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки);

- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров, которыми могут быть необычные деревья, скалы, камни. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Василий Жуков

Фото Владилена Олофинского

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728