КомиОнлайн

Новости

Пятница, 30 июня 2017, 14:23

Экс-директор управления фонтанной безопасности в Коми проведет в колонии три года

Ранее он был осужден за незаконное начисление себе премий на полмиллиона рублей.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора государственного учреждения Коми «Управление фонтанной безопасности». Он признан виновным в превышении должностных полномочий, мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения и присвоении в особо крупном размере, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Установлено, что к 2011 году в управлении фонтанной безопасности в очереди на приобретение жилья за счет учреждения стояло два человека, причем под номером вторым – директор. Чтобы как можно скорее купить себе квартиру, директор в июле 2011 года подписал приказ о выделении миллиона рублей работнику, стоявшему в очереди перед ним, для покупки жилья в Усинске. Вопреки требованиям закона деньги были переданы работнику не в качестве ссуды, а на безвозвратной основе.

Сразу после этого, поскольку у учреждения не имелось средств для покупки жилья, директор заключил от лица управления фонтанной безопасности кредитный договор с одним из банков на получение кредитов на четыре миллиона рублей. Следом за поступлением средств на счет учреждения, большая часть их в размере 3,2 миллиона рублей была переведена на счет директора. На них он приобрел себе квартиру в одном из домов по улице Орджоникидзе в Сыктывкаре.

Обогащение за счет бюджета на этом не закончилось. Зная о том, что покупка квартиры была совершена не за счет личных средств, директор направил в налоговую инспекцию документы на получение имущественного налогового вычета. Получив 260 тысяч рублей, он распорядился ими по своему усмотрению.

Суд назначил экс-директору управления фонтанной безопасности наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафа в размере 120 тысяч рублей и лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях на 2,5 года. После освобождения из колонии он на протяжении двух лет будет ограничен в свободе. Приговор не вступил в законную силу.

Иск прокуратуры Коми о возмещении осужденным вреда, причиненного преступлением, передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

*** В 2010 году бывший спасатель нефтяных фонтанов в Коми был осужден за присвоение и растрату более пяти миллионов рублей.

Фото Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments