КомиОнлайн

Новости

Среда, 05 июля 2017, 17:11

Депутаты Госсовета Коми попросили исключить путаницу между автомобильными и просто дорогами

Проблема остро стоит в муниципальных образованиях республики.

На пленарном заседании межпарламентского объединения «Парламентская Ассоциация Северо-Запада России» и парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 5 июля в Благовещенске председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева представила проект обращения к председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю правительства Дмитрию Медведеву. Цель подготовленной инициативы – привести к единообразию на законодательном уровне термины, связанные с дорожной деятельностью, говорится в пресс-релизе регионального парламента.

По словам Н.Дорофеевой, в настоящее время понятия «автомобильные дороги» и «дороги» в различных законах имеют разное содержание, а понятие «улично-дорожная сеть» не закреплено ни в одном из федеральных законов. Напомним, об этом депутаты говорили на совещании более года назад.

«В результате возникает путаница, которая влияет на работу органов местного самоуправления по содержанию и обслуживанию дорог, улиц и проездов. Суды и представители ГИБДД по-разному трактуют эти определения при рассмотрении дел об административных нарушениях за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения. В итоге ответственность несут администрации муниципальных образований», – рассказала Н.Дорофеева.

В то же время муниципалитеты не могут выделять средства на ремонт и содержание «автомобильных дорог», так как это будет являться для них нецелевым использованием средств. Эта проблема остро стоит в муниципальных образованиях республики. В Государственный Совет поступили обращения от Сыктывдинского, Прилузского и Корткеросского и других районов.

Для исключения этой правовой коллизии Государственный совет республики предложил законодательно определить понятие «улично-дорожная сеть», а также исключить разночтение понятий «автомобильные дороги» и «дороги».

Также в обращении предлагается закрепить за конкретными органами местного самоуправления полномочие по содержанию улиц и объектов улично-дорожной сети, а также предоставить им возможность осуществлять полномочия по содержанию объектов улично-дорожной сети за счет средств муниципального дорожного фонда.

По итогам обсуждения участники межпарламентского объединения отметили важность предложенной инициативы и единогласно ее поддержали.

Фото КСП Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments