КомиОнлайн

Новости

Четверг, 06 июля 2017, 17:06

Минэнерго проработает предложенные Коми корректировки при расчете стоимости электроэнергии

Ведомство оценило инициативы как перспективные.

Глава Коми обратился к министру энергетики Александру Новаку с предложениями корректировки действующего законодательства, чтобы исключить возможность незапланированного роста стоимости электроэнергии для потребителей неценовых зон оптового рынка электроэнергии, к которой относится и республика. Соответствующее письмо было направлено в Минэнерго в мае текущего года, сообщает пресс-служба министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона.

Как напоминает ведомство, во второй половине 2016 года в Коми для отдельных потребителей, не относящихся к группе «население», произошел ощутимый рост платежей за электроэнергию. Основной причиной этого стало сезонное колебание объемов поставки энергии с оптового рынка (не регулируемого на региональном уровне), а также существенное влияние поставщиков розничного рынка, не отпускающих электроэнергию в сеть в плановых объемах.

При этом на региональном уровне используемые в расчете стоимости электроэнергии параметры – тарифы на производство и передачу электричества утверждены в соответствии с требованиями законодательства на весь год и в рамках предельных ограничений, установленных на федеральном уровне. Тем не менее, определяемая по нормативно закрепленным формулам конечная стоимость может ежемесячно меняться в силу изменяющихся объемов поставляемой энергии. Однако в настоящее время существующий порядок расчета конечной цены электрической энергии не учитывает в полной мере влияние сезонных факторов изменения объемов ее поставки в течение года. Кроме того, отсутствуют какие-либо нормативные механизмы, которые позволили бы стимулировать розничных производителей придерживаться утвержденных в сводном прогнозном балансе объемов выдачи электроэнергии в сеть по итогам месяца.

Предложенные корректировки позволят свести к минимуму влияние дисбаланса в производстве электрической энергии на размер стоимости электроэнергии для потребителей.

Также для стимулирования производителей розничного рынка придерживаться объемов выдачи электроэнергии в сеть, утвержденных в сводном прогнозном балансе, а также для стимулирования сбытовых компаний своевременно рассчитываться с розничными генераторами было предложено инициировать изменения в федеральные нормативные акты, регламентирующие функционирование розничных рынков электрической энергии. Данные изменения должны предусматривать, в том числе штрафные санкции для розничных производителей электроэнергии и сбытовых компаний за неисполнение своих обязательств, влияющих на определение конечной стоимости электроэнергии для потребителей.

Предложения региона были оценены Минэнерго России как перспективные и приняты для дальнейшей детальной проработки.

С 1 июля в Коми изменится порядок определения цены на электроэнергию

В тарифы на тепло, электроэнергию и транспортировку газа предложено включить затраты на модернизацию энергокомплекса Коми

Молчание – знак согласия: в Коми не будут обсуждать с общественностью изменение тарифов и цен

Предположим так: что будет с энергетикой Коми в 2017 году

Фото пресс-службы главы Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments