КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 10 июля 2017, 13:02

Уровень загрязнения атмосферы в Коми остается низким

Лишь в Сыктывкаре отмечен рост содержания формальдегида в воздухе.

Как сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год, опубликованном на сайте Минпрома Коми, за качеством атмосферного воздуха в Коми следят на 8 стационарных постах Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Кроме того, в Сосногорске наблюдения проводила лаборатория газоперерабатывающего завода.

Основными источниками загрязнения воздуха городов являются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, стройиндустрия.

Так, источниками бенз(а)пирена являются ТЭЦ, котельные, автомобили, предприятия стройиндустрии. Средняя за год концентрация бенз(а)пирена в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте не превышала установленный стандарт (0,7, 0,3 и 0,2 ПДК).

Воздух Коми загрязняют 385 стационарных объектов. Суммарный выброс загрязняющих веществ от них в 2016 году составил 568,846 тысячи тонн. Это на 43,386 тысячи тонн (7,1 процента) меньше, чем годом ранее. Значительное снижение количества выбросов отмечается в Усинске (на 27,2 тысячи тонн – за счет уменьшения выбросов твердых веществ, оксида углерода и углеводородов) и Воркуте (на 18,3 тысячи тонн – за счет значительного снижения объемов выбросов углеводородов). Увеличение количества выбросов зафиксировано в Инте (на 9,17 тысячи тонн) и Усть-Вымском районе (на 7,6 тысячи тонн). При этом очистные сооружения на предприятиях республики уловили и обезвредили еще 354,607 тысячи тонн различных веществ.

Внес свою лепту в загрязнение воздуха и транспорт. Суммарный выброс веществ от машин и поездов в 2016 году составил 84,6 тысячи тонн (4,8 тысячи тонн – железнодорожный транспорт).

За состоянием воздуха в столице Коми следили на четырех постах, которые условно подразделяются на «автомобильные» (вблизи автомагистралей) и «промышленные» (вблизи предприятий). Дважды в городе фиксировалось превышение ПДК по диоксиду азота (1,1 ПДК), уменьшилась запыленность, (в среднем – 0,4 ПДК). Зато превышала санитарную норму в 1,6 раза средняя за год концентрация формальдегида. Особенно сильно это проявлялось в районе постов №№ 2 и 10 (у Института геологии по улице Первомайской и в Эжве), где среднегодовые концентрации составили 2,6 и 1,9 ПДК соответственно. Максимальное превышение, зафиксированное в августе, – 3,6 раза. «Уровень загрязнения атмосферы Сыктывкара в 2016 году был низкий, только средняя за год концентрация формальдегида превышала установленный стандарт. С 2012 по 2016 год в воздухе столицы региона возросли среднегодовые концентрации формальдегида и метилмеркаптана, снизились концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и бенз(а)пирена», – подытожили специалисты.

В Воркуте в 2016 году уровень загрязнения атмосферы был низкий. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ не превышали санитарных норм. За пять лет  в воздухе возросло содержание диоксида серы и формальдегида. Снизился уровень запыленности города, а также понизилось среднегодовое содержание диоксида азота и бенз(а)пирена.

В Ухте в 2016 году также отмечался низкий уровень загрязнения атмосферы. За пять лет в городе повысился уровень загрязнения метилмеркаптаном, снизились среднегодовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и бенз(а)пирена.

Похожая ситуация в Сосногорске: с 2012 года в воздухе города стало меньше диоксида азота и диоксида серы.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments