КомиОнлайн

Новости

Вторник, 11 июля 2017, 14:58

В этом году в Сыктывкаре не появится новых газонов

Мэрия будет защищать уже имеющиеся и высаживать новые деревья.

В этом году в бюджете Сыктывкара не заложено средств на устройство новых газонов. Об этом на брифинге 11 июля рассказал мэр Валерий Козлов. Он отметил, что сейчас перед администрацией стоит несколько иная задача – защитить те газоны, которые уже есть в городе. Вокруг зеленых зон продолжат устанавливать ограждения, чтобы на них не парковали машины. Кстати, ограждения на улице Коммунистической в скором времени должны покрасить – по словам директора «Дорожного хозяйства» Василия Лазуренко, задержка возникла из-за подрядчика, который 11 июля уже должен приступить к работам.

Кроме того, ведется работа по озеленению города. В этом году в Сыктывкаре будет высажено 283 новых дерева. Это саженцы березы, сирени, яблони, рябины, пузыреплодника, снежноягодника, рябинника рябинолистного, спиреи и боярышника. «Кончено, не все они приживутся, но такая работа ведется, - добавил мэр. – Также службы города ухаживают за уже растущими деревьями. В этом году около 20 ломких старых тополей было убрано, еще 24 прошли санитарную обрезку».

На цветники в Сыктывкаре в этом году потратили на миллион рублей меньше (оформление и содержание – 5,5 миллиона рублей), зато выполнили их в новом дизайне.

*** По мнению специалистов, занимающихся озеленением города, главный недостаток тополей – пух и слабая корневая система, из-за чего при сильном ветре большие деревья падают на линии электропередачи, проезжую часть, а бывает – и на людей. После обрезки тополь уже не доставляет особых хлопот энергетикам и коммунальщикам, а, кроме того, он еще три-четыре года не дает пуха. При этом никакое другое дерево не очищает воздух лучше тополя.

Еще в начале 2000-х в сыктывкарской администрации активно обсуждалась идея заменить все тополя на липы, березы и другие менее опасные виды. Однако денег на такой масштабный проект в городском бюджете так и не нашли. Тем не менее предыдущий мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин в сентябре этого года предложил взять одну экспериментальную улицу и полностью заменить на ней тополя на другие, более прочные и стойкие породы деревьев.

*** За все лето 2016 года в Сыктывкаре вырубили 12 деревьев.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments