КомиОнлайн

Новости

Четверг, 13 июля 2017, 17:24

Мэрию заинтересовал теплоход-музей и этнофонари на будущей набережной в Сыктывкаре

На конкурс творческих идей поступило уже 22 заявки.

Напомним, идея провести соответствующий конкурс принадлежит мэру Сыктывкара Валерию Козлову, который анонсировал его на встрече с журналистами.

Участники конкурса до 20 июля могут предложить городу идею оформления будущей набережной через рисунки, скульптуру, эссе и другие творческие средства.

Как сообщается в пресс-релизе администрации столицы Коми, наиболее активной номинацией выступила возрастная категория от 11 до 18 лет. Эти участники направили в управление культуры Сыктывкара 10 заявок. Прием креативных предложений продолжается.

В настоящее время среди всех работ выделяются несколько особенно конструктивных предложений. Среди них - работа Василия Куликова, который предлагает создать сооружение в виде теплохода-музея, на котором будут устраивать экскурсии и тематические прогулки. По задумке автора, судно станет символом речного флота и отражением его роли в победе в Великой Отечественной войне.

Еще одной интересной идеей стала задумка Ксении Напалковой, которая предложила сделать акцент на этнических мотивах в оформлении элементов инфраструктуры набережной. По эскизам автора, под соответствующую тематику стилизованы фонари, урны и скамейки.

К.Нап.JPG

Совсем юная участница Софья Токмакова в своей работе очень точно отразила самые важные элементы набережной: лестничные перила, фонарные столбы, беседки и ограждения вдоль реки.

Анна Репина представила эскиз, согласно которому набережную необходимо разделить на три зоны: игровую, танцевальную и зону отдыха.

А.Реп.jpg

*** С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь. Документы для участия в конкурсе можно отправить по электронной почте kultura@syktyvkar.komi.com, либо на бумажном носителе предоставить управлению культуры администрации  167000, Сыктывкар, улица Бабушкина, дом 22, кабинет 529. Контактный телефон: 8 (8212) 29-42-34.

Конкурс творческих проектов идеи оформления набережной проводится по следующим возрастным категориям: I группа 5–10 лет (приз – велосипед); II группа 11–18 лет (приз – планшет); II группа 19–35 лет (приз – смартфон); IV группа от 36 лет (приз – телевизор).

Прием документов для участия в конкурсе продлится до 20 июля. После отбора комиссией четырех проектов по четырем возрастным категориям в срок до 1 августа – до момента вынесения окончательного решения по победителям конкурса – будет организовано интернет-голосование, целью которого является формирование народного рейтинга представленных проектов-победителей.

Далее с 10 августа по 10 октября 2017 года мэрия Сыктывкара проведет второй конкурс – уже среди профессионалов из сферы архитектуры и строительства. Главная задача профессионалов – предложить решение на основе идеи-победителя первого конкурса, которую поддержат жители Сыктывкара в ходе интернет-голосования.

*** В 2013 году в администрации Сыктывкара представили проект реконструкции Кировского парка. От прежних он отличался тем, что берег Сысолы планировали укрепить железобетонными плитами. К берегоукреплению приступили в том же году. Набережную планировали сделать подтапливаемой и трехуровневой. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. Например, в июле 2016 года застройщик обещал сдать объект к 1 октября, но ливень, прошедший в Сыктывкаре 12 августа, сильно повредил берегоукрепительные конструкции. В итоге работы по прекращению сползания берега Кировского парка в реку завершились в октябре 2016 года. Общая стоимость оценивается в 435,03 миллиона рублей. Так как таких средств в бюджете нет, было решено пересмотреть концепцию и заняться основными работами по созданию в столице Коми набережной. Новый проект также будет выноситься на общественное обсуждение.

Несмотря на то что набережной как таковой в Сыктывкаре нет, люди гуляют по техническому сооружению: зимой со склонов, не обращая внимания на опасность, катаются на санках и ледянках. А в мае 2017-го недалеко от Кировского парка оступилась и упала в воду 13-летняя девочка. Ее спас военнослужащий. При этом горожане жалуются на то, что ходить по дорожкам неудобно – там скапливается вода.

Фото Елены Кабаковой, эскизы предоставлены пресс-службой администрации Сыктывкара

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер по продажам
АртКом (Сыктывкар)
от 25000 до 45000 RUR


Sales-менеджер в сфере недвижимости
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments