КомиОнлайн

Новости

Пятница, 14 июля 2017, 10:08

Вытрезвитель в Сыктывкаре появится не раньше марта 2018 года

К зданию нужно тянуть все коммуникации и капитально ремонтировать.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве здравоохранения региона, администрация города передала Коми республиканскому наркологическому диспансеру здание №3/11 в местечке Дырнос в безвозмездное пользование. В мае 2017-го распоряжением правительства Коми здание передали в государственную собственность. Регистрация перехода права собственности еще продолжается.

Ранее министра здравоохранения Коми Дмитрий Березин заявил, что эти помещения не пригодны для создания вытрезвителя. Здание относилось к административным (собственником был ЗАО «Комигражданстрой») и не эксплуатировалось более семи лет, потому требует капитального ремонта. Кроме того, к нему не подведены коммуникации. Чтобы подключить канализацию, воду, тепло, электричество, еще предстоит провести инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания. Для подключения здания к сетям у ресурсоснабжающих организаций уже запрошены технические условия.

Помимо этого, к зданию нужно сделать подъездные пути, и отремонтировать его кровлю. Ремонт должен проводиться с учетом санитарно-эпидемических норм, требований пожарной безопасности. В будущем вытрезвителе должна появиться вентиляция, и он должен стать доступным для людей с инвалидностью.

«В течение последних двух месяцев проводилась работа по разработке медико-технического задания на капитальный ремонт здания. Состоялись встречи с проектными организациями по вопросам разработки сметы и определения вида ремонта. На основании существующих коммерческих предложений была определена предварительная стоимость проектно-сметной документации – около 1,7 миллиона рублей, – рассказали «КомиОнлайну» в ведомстве. – Подготовлена техническая документация для объявления аукциона на подбор подрядчика, готового сделать проект».

Из республиканского бюджета на ремонт выделено 7,4 миллиона рублей. Деньги не израсходованы, так как в настоящее время подготовлена только документация для аукциона по разработка проекта. Документы переданы учредителю на согласование.

«Открытие медвытрезвителя согласно дорожной карте планируется не ранее марта 2018 года», – заключили в Минздраве Коми.

*** В 2013 году во время республиканского координационного совещания по обеспечению правопорядка был поднят вопрос о создании в Коми аналогов вытрезвителей. В регионе был дан старт пилотному проекту по созданию учреждения такого типа. Площадкой для его реализации стал Усинск. Подразделение временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии опьянения, организовали на базе Усинской центральной районной больницы с 1 июля 2016 года.

По информации Минздрава Коми, за пять месяцев 2016 года туда было доставлено 146 человек, из них 105 мужчин и 31 женщина; на конец мая 2017 года – 78 человек, из них 63 мужчины и 15 женщин. Подразделение в Усинске рассчитано на пять мест, оно работает круглосуточно. Средняя длительность пребывания в подразделении не превышает 24 часа, что соответствует времени, необходимому для естественного вытрезвления. Там пациенты проходят санитарную обработку и находятся до момента вытрезвления под наблюдением фельдшера, при необходимости возможно оказание доврачебной медицинской помощи.

О необходимости открыть вытрезвители в Сыктывкаре и Ухте правоохранители заговорили в начале 2017 года, хотя глава республики распорядился подыскивать подходящие помещения в этих городах еще в августе 2016-го. Позже стало известно, что в столице Коми под вытрезвитель отдадут здание в местечке Дырнос, а в Ухте подходящего помещения нет.

По словам Д.Березина, на 2017 год на финансирование этого подразделения в Сыктывкаре предусмотрено 8,2 миллиона рублей из республиканского бюджета.

Пока медицинская помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться, оказывается в центральных районных и городских больницах скорой медицинской помощи. Доставляют их туда сотрудники полиции при отсутствии возможности прибытия скорой. В 2015-2016 году из общего количества доставленных полицией в медицинские организации граждан в состоянии опьянения госпитализировано было только девять процентов.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Sales-менеджер в сфере недвижимости
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Менеджер по продажам
АртКом (Сыктывкар)
от 25000 до 45000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments