КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 17 июля 2017, 11:45

Ценные виды рыб в Коми уже не смогут самостоятельно восстанавливать популяцию

Их спасут охрана и разведение.

В водоемах Коми обитает 47 видов биоресурсов: в бассейне Печоры – 32 вида, в бассейне Вычегды – 28, в бассейнах Мезени, Кобры и Летки – 23 вида. В состав ихтиофауны бассейнов Печоры, Вычегды и Мезени входят и проходные виды, мигрирующие из моря на нерест в реки: атлантический лосось (семга), омуль, корюшка. К полупроходным рыбам данных бассейнов относятся нельма, сиг и ряпушка. В реках и озерно-речных системах распространены туводные виды: стерлядь, пелядь, сиг, ряпушка, сибирский и европейский хариус, щука, окунь, язь, плотва. К реликтам ледникового периода относится голец арктический, обитающий в горных озерах. Также в бассейне Печоры встречается краснокнижный вид – бычок-подкаменщик. Об этом сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год.

Кроме ценных видов, практически повсеместно распространены карповые, окуневые, щуковые, тресковые. В бассейне Печоры преобладают сибирские виды, в Вычегодском чаще встречаются виды, проникающие с южных рек. Миграция волжских рыб в Вычегду происходит и теперь. Начиная с 1970-х годов в бассейн естественным путем проникли судак, белоглазка, красноперка, чехонь и жерех.

«Ранее уровень естественного воспроизводства у таких видов, как семга, сиг, пелядь и ряпушка обеспечивал сохранение численности популяций на высоком промысловом уровне. Однако сейчас требуется принятие неотложных мер по охране ценных видов рыб и развитию рыбоводства в связи с чрезмерно возросшей промысловой нагрузкой на нерестовые стада и принявшим огромные масштабы браконьерством», – говорится в докладе.

Снижение запасов рыб в регионе специалисты объясняют активным промышленным освоением природных ресурсов республики в 1980-1990-е годы и трансформацией в те же годы экономики, которая вызвала резкое снижение качества жизни населения. Многие реки и озера утратили былое рыбопромысловое значение, численность некоторых популяций рыб упала до критически низкого уровня, а ряд ценных видов рыб исчез из водных объектов республики из-за перелова. «Например, в уральских водотоках перестали встречаться таймень и нельма, из многих водоемов исчез чир, редким стал и арктический голец. Ярко выражена негативная динамика в популяциях ценных рыб даже в ряде труднодоступных водоемов, включая и имеющие статус ООПТ, – сообщается в документе. – В местах ведения хозяйственной деятельности популяционная структура многих видов рыб оценивается как неблагополучная. В таких неблагоприятных условиях свою положительную роль в развитии рыбного хозяйства должно внести искусственное воспроизводство».

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments