КомиОнлайн

Новости

Пятница, 11 августа 2017, 09:29

Почетным гражданином Коми стал экс-председатель Госсовета и ветеран народного образования

Глава республики утвердил обе кандидатуры, предложенные региональным парламентом.

Как говорится в указе главы, за многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию и процветанию Коми, повышению ее авторитета в России и за ее пределами, высшее звание «Почетный гражданин» в 2017 году присвоено видному политическому и общественному деятелю республики Коми Ивану Кулакову (посмертно) и поэту, прозаику, заслуженному учителю, ветерану народного образования республики Александру Некрасову.

И.Кулаков был в списке кандидатов и в прошлом году, но тогда звание присвоили первому главе Коми Юрию Спиридонову (также посмертно).

В 2015 году почетными гражданами Коми стали бывший сенатор от Коми Валерий Жилин, выдающийся педагог Александр Католиков (посмертно), Герой Советского Союза, участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн Иван Марков (посмертно) и прозаик, поэт, Владимир Тимин.

В 2014-м высшего звания удостоились ветеран нефтяной и газовой промышленности Анатолий Гумешок, видный государственный и общественный деятель республики Зосима Панев (посмертно) и ученый Геннадий Рассохин (посмертно).

В 2013 году Госсовет Коми рекомендовал наградить прославленных лыжников Николая Бажукова и Василия Рочева, а также опытного производственника, руководителя организаций лесопромышленной отрасли Николая Балина (посмертно). Указа о присвоении званий в 2013 году в разделе правовой информации на официальном сайте республики найти не удалось.

В 2012-м звание получили первый ректор Сыктывкарского государственного университета Валентина Витязева (посмертно), прославленная лыжница Раиса Сметанина и поэт, прозаик и драматург Геннадий Юшков (посмертно).

В 2011 году в связи с 90-летием образования автономной области высшее почетное звание было присвоено основателю Коми государственности Дмитрию Батиеву (посмертно), государственному и партийному деятелю республики Ивану Морозову (посмертно) и выдающемуся геологу-первооткрывателю минерально-сырьевых ресурсов Печорского края Александру Чернову (посмертно).

В республиканском законе о наградах и поощрениях говорится, что высшее почетное звание республики «Почетный гражданин» присваивается за особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии региона, в деле защиты прав человека, охраны жизни и здоровья людей, укрепления мира и согласия в обществе, за деятельность, способствующую развитию и процветанию Коми, повышению ее авторитета в России и за ее пределами. Им вручаются нагрудный знак «Почетный гражданин» и удостоверение о присвоении звания, если награда присвоена посмертно, то знак и документы передаются родственникам.

А в законе о социальной поддержке населения республики есть пункт, гласящий, что почетным гражданам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей независимо от их места жительства в России. Если звание присвоено посмертно, то родственники денег не получают.

Фото с сайта rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер по оптовым продажам стройматериалов
Все для кровли и фасада (Сыктывкар)
от 45000 RUR

Менеджер по работе с клиентами
Охлопков Никита Константинович (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Медицинский представитель
Берлин-Хеми/А. Менарини (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments