КомиОнлайн

Новости

Пятница, 11 августа 2017, 15:50

Российский врач живет с шестью микрочипами в теле

Акушер-гинеколог из Новосибирска активно участвует в усовершенствовании устройств.

Первый чип Александр Волчек поставил 8 августа 2014 года. Он не позволяет менять свой код и является эквивалентом карты контроля доступа от одного из сибирских горнолыжных курортов. Чуть позже он зарегистрировал его в системе контроля доступа организации, в которой работает, цитирует врача РИА Новости.

Размер обычного чипа, которые впервые появились на рынке около десяти лет назад, всего 2 на 12 миллиметров, но есть и экземпляры поменьше: 1,5 на 8 миллиметров. Новосибирец прочитал о таких устройствах в «разгромной» статье одной из псевдорелигиозных организаций, выступающих против чипирования людей и в противовес мнению автора загорелся идеей «усовершенствовать» свое тело.

Некоторые из шести чипов, первый из которых мужчина поместил под кожу в августе 2014-го года, работают аналогами магнитных ключей, которыми обычный человек привык открывать, например, двери в подъезд с домофонной системой, или считываются турникетом на работе. Другие призваны хранить информацию: от 800 байт до килобайта, но этого хватает, чтобы сохранить различные пароли, или всегда иметь под рукой, а точнее в руке, визитную карточку, говорится в материале «Российской газеты».

Первопроходцами в изготовлении подобных устройств, которые изначально предполагалось использовать в ветеринарии, были американцы, но следом более дешевые аналоги стали делать в Китае. Конструкция представляет собой ферритовый сердечник, соединенный с микросхемой. Вместе они помещены в маленькую трубку из биологически инертного стекла. Инжектор с толстой иглой вводит чип под кожу, при желании его без особых проблем можно удалить.

По словам новосибирского «киборга», при правильной установке чипы не ощущаются, а уже через несколько дней их использование доходит до автоматизма. В Сети А.Волчек активно обсуждает с единомышленниками возможности ближайшего будущего в области использования чипов. По его словам, он не только пользователь, но и разработчик подобных «деталей» человека.

«Сейчас несколькими командами в мире, в том числе и нами, активно разрабатывается имплант, который будет содержать микропроцессор с функциями шифрования и может быть использован для электронной подписи, оплаты в бесконтактных терминалах, оплаты общественного транспорта. Отдельная проблема - неотчуждаемый имплантированный криптоноситель. Но это будущее», - считает новосибирец.

Вершиной же использования чипов, по мнению А.Волчека, станет создание вживляемого электронного устройства, каким-либо образом связанного с функциями организма. Например, глюкометра для постоянного контроля уровня сахара в крови. Тем более, что технические возможности для этого уже есть.

Ранее сообщалось, что сотрудникам стокгольмской компании Epicenter вживили в ладони NFC-чипы. Теперь по зданию разгуливают 150 киборгов, которые открывают двери, покупают обед и печатают документы одним взмахом руки.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments