КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 11 сентября 2017, 10:29

В Коми санитарные правонарушения за лето зафиксировали в 200 оздоровительных учреждениях

Случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений не было.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Коми, в регионе этим летом в четыре смены функционировали 451 оздоровительное учреждение, что на 30 меньше, чем годом ранее. В них отдохнули 26 тысяч 615 детей. Выраженный оздоровительный эффект получили 93,1 процента несовершеннолетних.

Специалисты проверили 230 учреждений и в 201 из них обнаружили нарушения санитарного законодательства. В основном, это недостатки в соблюдении режимных моментов (несвоевременные уборки, нарушения в хранении и обработке уборочного инвентаря), нарушения в организации питания (нарушения в ведении производственной документации, правил обработки посуды в технологии приготовления блюд, отступление от утвержденного меню, несоблюдение требований к содержанию территорий, неполное проведение медицинского осмотра сотрудников летних организаций, поступление детей в лагеря при неполном объеме медицинского осмотра. По результатам проверок выдали 201 предписание по устранению нарушений санитарного законодательства, которые были исполнены в полном объеме.

Специалисты провели лабораторно-инструментальные исследования более 400 образцов питьевой воды по микробиологическим показателям (несоответствие гигиеническим требованиям нашли в 1,9 процента случаев) и по санитарно-химическим показателям (несоответствие - в 3,3 процента проб). Из более 500 отобранных проб, несоответствие гигиеническим требованиям установлено в 1,9 процента проб по микробиологическим показателям, 2,8 процента проб на калорийность и соответствие химического состава блюд рецептурам. Исследованные смывы на наличие бактерий группы кишечных палочек (более 1,5 тысяч) указали на 2,7 процента случаев несоответствия норме. По результатам проверок составили 248 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 237 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму более одного миллиона рублей.

Всего за период летней оздоровительной кампании от работы отстранили 30 сотрудников пищеблоков летних оздоровительных учреждений по причине наличия у них антигенов норовирусов и ротовирусов при проведении обследований перед началом каждой смены.

Фактов нарушений прав потребителей не зарегистрировано.

Основные замечания, озвученные при проверках поставщиков пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения, – нарушение требований санитарных норм и правил по своевременности прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения, нарушение температурно-влажностного режима к условиям хранения, неполная маркировка на тарах с овощами и фруктами, несоблюдение сроков годности пищевых продуктов, отсутствие сопроводительной документации, в основном на фрукты и овощи.

Случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях региона в сезон 2017 года не допустили.

Фото пресс-службы Миннаца Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Медицинский представитель
Фармасинтез - Ритейл (Сыктывкар)
от 15000 до 20000 RUR

Менеджер по закупкам IT
Ростком (Сыктывкар)
от 30000 до 50000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments