КомиОнлайн

Новости

Четверг, 12 октября 2017, 12:26

Каждый девятый льготник в Коми является ветераном труда

Расходы регионального бюджета на их поддержку с каждым годом увеличивают.

Как сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Лариса Мищенко на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 12 октября, 90 процентов региональных льготников – это ветераны труда и ветераны труда Коми.

В перечне мер соцподдержки, установленных для граждан этих категорий - республиканская ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату ЖКУ, а также льготный проезд на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте. Средства на все это выделяются только из бюджета республики, говорится в пресс-релизе Минтруда Коми.

«Объем расходов республиканского бюджета на меры соцподдержки ветеранов труда и ветеранов труда Коми значительно больше, чем на аналогичные меры поддержки других категорий граждан, и составляет в общей сложности более 70 процентов расходов бюджета региона на эти цели», - отметила в своем докладе замминистра труда, занятости и соцзащиты Коми.

По ее данным, в этом году ожидаемые расходы бюджета республики на обеспечение мер поддержки ветеранам труда и ветеранам труда республики составят около 1,5 миллиарда рублей. При этом расходы региона на эти цели не снижаются, а напротив – по некоторым направлениям растут.

Например, расходы бюджета Коми на соцподдержку ветеранов труда в 2015-2017 годах находятся примерно на одном уровне и составляют около 1 миллиарда рублей ежегодно.

В тоже время расходы республиканского бюджета на обеспечение мер соцподдержки ветеранов труда Коми в 2015-2017 годы увеличивались примерно на 10 процентов ежегодно. В текущем году они составляют около 500 миллионов рублей, в 2016 году на эти цели было направлено почти 459 миллионов рублей, а еще годом ранее – около 412 миллионов рублей. Увеличение бюджетных трат, как указано в докладе, связано с ростом численности ветеранов труда Коми.

*** Ветеранами труда являются:

- лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»,

- лица, награжденные государственными наградами СССР или России, наградами Президента России или награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности, трудовой стаж которых составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или имеющие выслугу лет,

- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда после назначения им страховой пенсии по старости независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

Статус «Ветерана труда Республики Коми» устанавливается гражданину при соблюдении одновременно всех следующих условий:

- мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет,

- получение страховой пенсии по старости либо пенсии за выслугу лет,

- стаж трудовой деятельности в календарном исчислении не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин,

- стаж трудовой деятельности в Коми в календарном исчислении не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или награждение государственной наградой Коми.

Законопроект об обязательном региональном стаже для ветеранов труда внесен в Госсовет Коми

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Менеджер по ‎кредитованию
Связной (Сыктывкар)
от 37500 RUR


от 250000 до 250000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments