КомиОнлайн

Новости

Пятница, 20 октября 2017, 15:27

В Коми ожидают предоставления жилья около 1300 детей-сирот

На ликвидацию очереди направляют мало денег.

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов на форуме 20 октября, в республике ожидают предоставления жилья около 1300 детей-сирот, а это 25 процентов от их общей численности. Очередь сохраняется вследствии недостаточного бюджетного финансирования. Его размер в 2017 году в сравнении с 2016 уменьшен практически в два раза - с 432 миллионов рублей до 226 миллионов. За счет денежных средств, выделенных за эти два года, можно обеспечить жилплощадью 511 детей.

Установлены случаи неэффективного использования этих денег. Так, по состоянию на 1 октября 2017 года «нулевое» освоение бюджетных средств допущено в Ухте, где отсутствуют свободные жилые помещения, а строительство жилья не ведется. В Ижемском и Усть-Цилемском районах израсходовано лишь 35 процентов средств, выделенных на обеспечение сирот жильем. В целом по региону этот показатель составляет 66 процентов.

По его словам, неэффективность использования бюджетных средств обретает и иные формы. Так, на протяжении длительного времени жилье для сирот приобретается на вторичном рынке, где спрос на небольшие квартиры давно превышает предложение. Такими покупками искусственно повышается их стоимость и еще сильнее «подогревается» спрос. Это негативно сказывается на всех, кто пытается приобрести жилье малой площади, в том числе за счет собственных средств или ипотеки. Уже сейчас из-за отсутствия предложений администрации Ухты, Ижемского, Сысольского, Койгородского и Удорского районов вынуждены покупать для сирот двух- и трехкомнатные квартиры площадью, в два-три раза превышающей норму предоставления.

С.Бажутов подчеркнул, что жилье надо строить. Это единственно правильное, стратегически выверенное решение. Однако вместо того, чтобы поддерживать тему строительства нового жилья, министерство труда, занятости и социальной защиты Коми занимается разработкой предложений по изменению регионального законодательства в части закрепления минимального и максимального размера площади жилого помещения, предоставляемого сиротам.

«Не спорю, нормотворчеством заниматься необходимо, однако это никак не снизит стоимость и не увеличит количество имеющегося жилья. На мой взгляд, здесь требуется активная поддержка уполномоченного при главе Коми по правам ребенка и Государственного Совета республики», - отметил прокурор.

В Коми на 1 ноября 2016 года очередь из детей-сирот, претендующих на жилье, состояла из 1738 человек. Чтобы их всех обеспечить собственными квадратными метрами, региону требовалось, по примерным подсчетам, больше двух миллиардов рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Маркетолог
Автозаряд (Сыктывкар)
от 40000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments