КомиОнлайн

Новости

Пятница, 10 ноября 2017, 12:23

Госдума предложила сократить рабочую неделю для некурящих россиян

Депутаты опираются на опыт европейских стран.

В Госдуме предлагают Минтруду подумать о возможности сократить продолжительность рабочей недели для некурящих на пять часов - до 35 часов.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на ТАСС, депутат Госдумы Василий Власов направил инициативу главе Минтруда Максиму Топилину.

По мнению депутата, такая мера положительно повлияет на здоровье населения и экономику. По данным В.Власова, экономические потери России из-за курения составляют около трех процентов ВВП, поэтому властям необходимо разрабатывать методы, стимулирующие отказываться от курения. «В данном случае можно позаимствовать опыт развития трудового законодательства стран Европы, идущих по пути предоставления больших социальных гарантий и уменьшения рабочего времени», - заявил депутат.

Позже пресс-служба Минтруда прокомментировала ТАСС, что ведомство не получало предложений о сокращении рабочего дня для некурящих. В министерстве сомневаются, что можно установить некурящих сотрудников, не ущемив ничьих прав. «Не представляется возможным достоверно установить принадлежность работников к некурящим лицам, не ограничивая права и свободы граждан», - отметили в пресс-службе.

Собеседник агентства подчеркнул, что действующий Трудовой кодекс позволяет работодателю и работнику договариваться о неполном рабочем времени. «По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время - неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя», - сказал сотрудник Минтруда. Кроме того, работодатель «имеет все возможности для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе с тем, чтобы перерывы не сказывались отрицательно на рабочих процессах».

*** По действующим нормам Трудового кодекса, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В июне М.Топилин заявлял, что в XXI веке продолжительность рабочего дня в России может существенно сократиться благодаря роботизации при одновременном росте зарплат.

Информация обновлена 10 ноября в 14:51.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Маркетолог
Автозаряд (Сыктывкар)
от 40000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments