КомиОнлайн

Новости

Пятница, 17 ноября 2017, 16:22

В России каждый третий пациент сталкивался с непрофессионализмом медиков

К качеству бесплатной медицины у жителей страны накопилось много претензий, показал опрос.

Одной из самых серьезных проблем в российском здравоохранении остается непрофессионализм врачей. ВЦИОМ обнародовал результаты исследований, согласно которым с неправильно установленным диагнозом и назначенным лечением сталкивались 37 процентов участников опроса, и 43 процента слышали об этом от родных и знакомых.

Как пишет «Российская газета», при обращении в медучреждения по медполису самыми часто встречающимися проблемами (помимо низкой квалификации врачей) являются: очереди, некомфортные условия в поликлиниках и больницах, недостаток лекарств и оборудования. На длительное ожидание приема пожаловался каждый второй (56 процентов), на отсутствие стульев и кресел в коридорах и нормальной вентиляции - тоже примерно половина респондентов (42 процента). Примерно такая же доля пациентов сталкивалась с недостатком диагностической и лечебной техники и лекарств. Каждый третий указал на плохие санитарные условия и грубость персонала.

Среди распространенных нарушений респонденты назвали требование оплатить медицинские услуги или лекарства, которые по медполису должны предоставлять бесплатно (треть респондентов). А каждый десятый (12 процентов) обратил внимание, что в его карте указано больше медицинских услуг, чем он получил в реальности.

Россияне довольно жестко настроены по отношению к медучреждениям. Большинство считают, что за нарушения должно следовать «наказание рублем». Каждый второй респондент (48 процентов) заявил, что проблему может решить финансирование медучреждений в зависимости от качества их работы. Каждый третий (35 процентов) - высказался за увольнение руководителей медучреждений, оказывающих некачественные услуги. Каждый четвертый (25 процентов) - считает, что нужен контроль со стороны независимых от медицинских учреждений организаций, защищающих права пациентов.

Лишь один из десяти опрошенных дал государственной медицине положительную оценку. Половина (52 процента) - отрицательную, чуть более трети (37 процентов) назвали работу поликлиник и больниц удовлетворительной.

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Сверловщик (вахта)
Ресурс Групп (Сыктывкар)
от 48000 до 50000 RUR

Торговый представитель
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group (Сыктывкар)


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments