КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 20 ноября 2017, 16:05

В России собирают подписи под декларацией о свободе дельфинов

Документ подписали известные в стране лица на культурном форуме в Санкт-Петербурге.

«Декларация о правах и свободах дельфинов и китов» принята 18 ноября на одном из крупнейших культурных форумах мира и призывает относиться к этим существам как к равным. Сбор подписей продолжается. Декларацию может подписать любой желающий, говорится в материале «Российской газеты».

В декларации записано: «Все дельфины и киты рождаются и остаются свободными, они имеют право свободно жить и перемещаться в естественной среде и не могут быть насильственно удалены из нее или отдалены от семейных групп, к которым принадлежат. <…> Дельфины и киты не могут быть захвачены, содержаться в плену, быть предметом купли-продажи или аренды. Они не могут быть собственностью государства, компании или частного лица».

Цивилизация дельфинов и китов открывалась и осознавалась постепенно. Потребовалось большое количество наблюдений, исследований, опытов, чтобы научиться смотреть на китообразных как на личностей. Если ученые приходят к выводу, что дельфины и киты - это индивидуально развитые личности, значит, использование их человеком для собственного развлечения есть не что иное, как рабство, делает вывод автор статьи.

Как сообщает издание, известные исследователи китообразных, инициаторы создания этой декларации Александр и Николь Гратовски одну из своих книг о дельфинах назвали «Другое человечество», а организацию, которая занимается проблемами дельфинов - посольство дельфинов.

В 2005 году Коста-Рика стала первой страной, которая запретила содержание в неволе китообразных. С тех пор дельфинарии стали запрещаться во многих странах мира. Их нет в Австрии, Хорватии, Венгрии, многих других государствах. В некоторых странах, например, в Великобритании, принят такой закон о нормах содержания дельфинов, который выполнить практически невозможно, благодаря чему в этой стране нет дельфинариев.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Сверловщик
Ресурс Групп (Сыктывкар)
от 48000 до 50000 RUR


Менеджер по логистике
ТК Бегемот (Сыктывкар)
от 20000 до 80000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments