КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 27 ноября 2017, 14:55

Крупный целлюлозно-бумажный комбинат в Троицко-Печорском районе предложили запускать поэтапно

Пока что власти Коми ведут переговоры с инвесторами и нашли консультанта.

Правительство республики и Центральный научно-исследовательский институт бумаги заключили меморандум о сотрудничестве, взаимодействии и разработке мероприятий по реализации на территории Коми проекта по строительству предприятий по глубокой химической переработке древесных ресурсов. Документ скрепили подписями глава республики Сергей Гапликов и генеральный директор ОАО «ЦНИИБ» Евгений Тюрин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Коми.

Напомним, год назад в Вене, глава Коми презентовал потенциальным инвесторам проект создания нового крупного целлюлозно-бумажного производства в республике. Крупный центр переработки древесины, включающий все базовые перерабатывающие сегменты, предполагается построить в Троицко-Печорском районе. Общая стоимость проекта тогда называлась примерно 70 миллиардов рублей. Его реализация позволит создать 2700 новых рабочих мест. О каких-то договоренностях не сообщалось.

В настоящее время правительство Коми ведет переговоры с потенциальным стратегическим инвестором. В рамках подписанного меморандума институт обеспечит проектно-технологическое сопровождение реализации проекта, отмечено в пресс-релизе.

«Республика обладает всеми возможностями и ресурсами для реализации такого крупного инвестиционного проекта. Его реализация даст колоссальный экономический и социальный эффект, выведет регион в лидеры по глубокой переработке древесины. Сегодня мы подписали достигнутые ранее договоренности о том, что наши партнеры будут вести проект от самого старта и до выхода нового комбината на проектную мощность, оказывая в том числе квалифицированную консультационную поддержку на различных этапах его строительства», - прокомментировал С.Гапликов.

По предварительным расчетам, начальная стоимость проекта по глубокой переработке хвойных и лиственных видов пород в Троицко-Печорском районе оценивается в 42 миллиарда рублей. В связи с этим экономически целесообразной Е.Тюрин считает поэтапную реализацию: вначале запуск производства вискозной беленой целлюлозы, затем постепенное расширение ассортимента выпускаемой продукции.

«Вискозное волокно сегодня востребовано. В России его не производят. Оно пользуется спросом как в текстильной отрасли, так и в оборонном комплексе. Это и Роскосмос, и Министерство обороны. Это и кордная целлюлоза, и арамидные виды бумаги с целлюлозными добавками. Объемы такой продукции хоть и небольшие, но крайне востребованы. И цена такой продукции довольно высокая: к примеру, цена специальных видов целлюлозы для производства порохов поднимается до 120 тысяч рублей», - заявил Е.Тюрин.

В перспективе, выразил уверенность руководитель научно-исследовательской организации, на Троицко-Печорском ЦБК можно будет запустить производство целлюлозы для тканевых материалов, которая тоже пользуется широким спросом. Сырьем для этой продукции может служить мягко-лиственная древесина (осина, береза).

«Под строительство такого комбината нами рассматривалось несколько площадок - в Архангельской области, в Кировской, Свердловской и Тюмени. Но наиболее удачный вариант, мне кажется, здесь – в Троицко-Печорске. И по логистике, и по породному составу древесины. Энергия, вода, сырье – здесь все это есть», - отметил Е.Тюрин.

*** О строительстве ЦБК в Троицко-Печорском районе говорили еще в 2008 году. Тогда он был включен в перечень приоритетных федеральных инвестиционных проектов. Десять лет назад назывались такие цифры: выпуск целлюлозы ежегодно объемом 1,52 миллиона тонн, бумаги –  450 тысяч тонн, потребление древесины – до 5 миллионов кубометров в год, общая стоимость проекта – 67 миллиардов рублей, срок окупаемости – 13,5 лет. Реализовывать проект собиралось ООО «УниверсалСтрой». Учредителями финансово-промышленной груп­пы являлись банк «Россия», ОАО «Росинвест», страховая компания «СОГАЗ» и компания «Лидер», управляющая пенсионным фон­дом «Газфонд». Запуск первой очереди был намечен на 2010 год.

Правительство Коми выделило под проект почти пять миллионов гектаров лесосеки. Но уже в 2010 году, миновав этап подготовки проектно-сметной до­кументации, троицко-печорский ЦБК был исключен из перечня инвестпроектов. В 2011 году решили обновить концепцию ЦБК, нацелив предприятия на производство нового для республики вида продукции – вискозной целлюлозы.

Фото пресс-службы главы Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments