КомиОнлайн

Новости

Четверг, 30 ноября 2017, 12:53

Достраивать школу в сыктывкарской Орбите будет подрядчик из Калуги

Работы на объекте организуют в три смены.

Заключен государственный контракт с новой организацией, которая в ближайшие дни возобновит строительство школы на 1200 мест по улице Петрозаводской в Сыктывкаре. Об этом было объявлено на рабочем совещании у заместителя председателя правительства Коми – министра образования, науки и молодежной политики региона Натальи Михальченковой, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил первый заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Сергей Двуреченский, строительство школы началось в 2016 году, однако работы велись с серьезным отставанием от графика. В связи с нарушением генеральным подрядчиком - ООО «ССМУ «Краснодар» - условий на выполнение работ по строительству объекта 24 октября 2017 года госконтракт расторгнут.

Далее были проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации, и 29 ноября заключен контракт с ООО «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-КАЛУГА». В соответствии с условиями нового договора ввод объекта планируется до марта 2018 года, с учетом выполнения работ по благоустройству – до июня 2018 года. Для этого строительные работы переведут на двух- трехсменный рабочий режим, увеличат количество рабочих, а со стороны заказчика будет организован строгий контроль над исполнением обязательств.

Накануне объект проинспектировал куратор от Минобрнауки России по реализации программы по созданию новых мест в школах субъектов, заместитель директора дирекции «Школа-2025» Василий Емельянов.

«Мы сегодня подписали главный документ – госконтракт, который устанавливает новые сроки, новые обязательства, а нам дает надежду на успешный результат. По поручению главы республики Сергея Гапликова нам удалось максимально выправить ситуацию, чтобы регион не претерпел никаких штрафных санкций и не потерял право на участие в федеральном проекте по созданию новых ученических мест. Мы рассчитываем на вашу поддержку и в дальнейшем», - обратилась Н.Михальченкова к В.Емельянову.

Она также выразила надежду, что следующая встреча состоится уже в стенах новой школы на ее торжественном открытии, и пожелала успехов новому подрядчику

Для оснащения новой школы в настоящее время Минобраз уже организовал поставку необходимой мебели и оборудования. Все поступит до 20 декабря 2017 года.

Кроме того, как отметили в ведомстве, по соглашению между правительством Коми и министерством образования и науки России средства федерального бюджета в объеме 47,99 миллиона рублей направляются на ремонтные работы в общеобразовательных организациях с двусменным режимом обучения в целях ввода новых ученических мест и приобретения оборудования для оснащения этих мест. К 1 сентября 2017 года введено 450 новых ученических мест. До конца года за счет переоборудования агропромышленного техникума в Выльгорте под начальную школу и здания бывшего детского дома под начальную школу в Сыктывкаре планируется ввод еще 410 новых ученических мест.

*** *** Четырехэтажную профильную школу с двумя спортзалами хотели начать строить в 2014 году, а закончить к 2017-му. Из бюджета Сыктывкара выделили 15 миллионов рублей на разработку проекта, еще 150 миллионов было заложено на первоначальный этап строительства. Но затем школу исключили из инвестиционной программы на 2014 год. Поэтому было решено реализовать проект не за счет исключительно бюджетных средств, как планировалось ранее, но и на деньги частных лиц. Но инвестор, обещавший вложиться в проект, от софинансирования отказался.

После этого проект поддержали федералы (таких проектов шесть по стране), они выделили 563 миллиона рублей. Общая стоимость работ – 820 миллионов рублей.

Начать строительство школы должны были в первом квартале 2016 года, Но контракт с генподрядчиком – «ССМУ «Краснодар» – был заключен 30 мая 2016-го, а первые сваи забили в июле того же года. Сдать объект обещали к 20 декабря 2016-го, несмотря на то, что по проекту общая продолжительность работ составляет 23 месяца.

По оценке Контрольно-счетной палаты Коми, на 1 октября 2016 года работы были выполнены на 5,6 процента. В ноябре 2016-го стало известно, что школу не удастся сдать до конца года: не получилось привлечь субподрядчиков, а из-за быстрого похолодания возникли технические трудности. Несмотря на то что сроки, оговоренные в соглашении на федеральное софинансирование объекта, были нарушены, Коми избежала штрафа, так как первый этап работ был выполнен на деньги из республиканского бюджета.

Во время встречи с главными редакторами республиканских СМИ С.Гапликов объяснил, почему давал, по сути, несбыточные обещания. По его словам, если бы республика и город не вступили в эту историю, то школы бы вовсе не было.

В 2017-м Коми вновь пообещали деньги, и в феврале их выдали (440,6 миллиона), а сдачу объекта перенесли на лето. К 1 сентября в школу в Орбите должны были пойти первые ученики. Это должно было стать одним из шагов к сокращению числа детей, посещающих занятия во вторую смену. Но этого не случилось. На рабочем совещании в Государственном Совете Коми 5 апреля 2017-го выяснилось, что школа на 1200 мест в Сыктывкаре готова примерно на 30 процентов.

В 2017 году на школу в Орбите направили 681 миллион рублей.

В 2018 году в бюджете республики предусмотрено 103 миллиона рублей на данный объект, остается и федеральное финансирование, здание должно быть готово к 31 марта.

Фото Дмитрия Самойлова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments