КомиОнлайн

Новости

Пятница, 01 декабря 2017, 09:40

Арестованный по «делу Гайзера» сыктывкарский бизнесмен и его брат отправятся в колонию за незаконное хранение оружия

Суд ужесточил наказание членам "айвенговской" группировки.

Сыктывкарский предприниматель Юрий Бондаренко, являвшийся фигурантом «дела Гайзера», с осени 2015 года находился под домашним арестом в Москве. Летом 2016 года его заподозрили в незаконном приобретении и хранении оружия для нужд одной из преступных группировок Сыктывкара. В отношении бизнесмена, его брата Александра Бондаренко, Сергея Ремиза, а также еще двоих человек возбудили уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств, совершенные организованной группой».

По версии следствия, с 2003-го по 2015 год по указанию братьев Бондаренко их сообщники приобретали для нужд «айвенговской» группировки оружие, боеприпасы и взрывные устройства, вели его учет и обеспечивали исправное техническое состояние. Арсенал периодически пополнялся и перевозился с одного места на другое, пока в октябре 2015 года сотрудники управления ФСБ не изъяли содержимое схрона в Корткеросском районе.

Позже Ю.Бондаренко стал подозреваемым по делу о даче взятки в составе группы лиц бывшему главе администрации Сыктывкара Роману Зенищеву, осужденному по нескольким коррупционным делам. Сыктывкарский суд 31 августа 2016 года избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста. Тогда же СМИ сообщили, что Ю.Бондаренко больше не является фигурантом «дела Гайзера».

А.Бондаренко был заключен под стражу по этому делу в мае.  По данным следствия, он и еще несколько лиц передали деньги градоначальнику за получение преимущества в конкурсе на право организации муниципальных автобусных пассажирских перевозок в Сыктывкаре и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс». За период с 31 марта 2006 года по 21 марта 2011 года Р.Зенищев получил не менее двух миллионов рублей.

В отношении взяткодателей также возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий».

Корткеросский районный суд 20 сентября признал четырех фигурантов виновными по делу о незаконном хранении оружия и назначил А.Бондаренко наказание в виде лишения свободы условно сроком на 3 года и 1 месяц, а Ю.Бондаренко, С.Ремизу и Славчеву Цветкову - сроком на три года. Все получили испытательный срок в три года.

Приговор в законную силу не вступил, его обжаловли. Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе региональной прокуратуры, 1 декабря судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми согласилась с правовой позицией гособвинения и назначила сообщникам наказания в виде реального лишения свободы в исправительных колониях общего режима. А.Бондаренко получил 3 года 1 месяц, Ю.Бондаренко – 2,5 года, Сергей Ремиз – 3 года, Славчев Цветков – 1 год лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу. Все четверо сообщников взяты под стражу в зале суда.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments