Четверг, 7 Декабрь 2017, 11:01 307 1

Из списка экологических горячих точек исключены два объекта в Коми

Снижены выбросы пыли заводом в Воркуте, а из древесных отходов в регионе делают биотопливо.

Совет БЕАР исключил два объекта на территории Коми из списка экологических «горячих точек» Баренц-региона. Это решение было принято в результате заседания руководителей природоохранных ведомств России, Швеции, Норвегии и Финляндии в норвежском Вадсе. Республику на нем представлял первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Александр Гибеж.

Как сообщает пресс-служба ведомства, совет принял решение исключить из списка точки Ко2-1 «Сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом» и Ко7 «Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности» на основании проведения на них ряда природоохранных мероприятий и значительного снижения их негативного воздействия на окружающую среду. Ответственным за точку Ко7 являлся Минпром Коми.

«Лесная промышленность для республики является одним из основных источников дохода, в результате в регионе ежегодно образуется около двух миллионов тонн отходов лесопиления, что неизбежно приводит к загрязнению окружающей среды. Древесные отходы хранятся на предприятиях и свалках, что создает риск возгораний и утечек загрязняющих веществ в водные объекты. Кроме того, свалки являются мощным источником выбросов метана, внося весомый вклад в изменение климата. По этим причинам Совет БЕАР в 2003 году признал древесные отходы в Республике Коми так называемой экологической «горячей точкой». Наиболее рациональный способ решения этой проблемы – переработка отходов в биотопливо, это позволяет утилизировать как уже существующие, так и вновь образующиеся древесные отходы, снизить количество вредных выбросов в атмосферу благодаря отказу от сжигания угля и мазута, а также удешевить работу котельных. Минпром Республики Коми ведет работу по внедрению биоэнергетики с 2013 года, в результате комплекса мер по стимулированию производства и потребления биотоплива нам удалось добиться исключения точки Ко7 из Баренц-листа», – пояснил А.Гибеж.

По словам первого замруководителя регионльного Минпрома, на сегодня в Коми 20 предприятий занимается переработкой древесных отходов в биотопливо, 58 котельных уже переведены на топливные пеллеты и брикеты, а к 2021 году правительство республики планирует довести их количество до 96, что позволит сформировать устойчивый рынок сбыта экологически чистого топлива и полностью отказаться от использования мазута и угля в коммунальной энергетике лесных районов.

Ранее один из проблемных объектов уже был исключен из списка – в ноябре 2015 года на встрече министров окружающей среды стран Баренц-региона из числа экологических горячих точек была исключена Ко3-1 – «Сокращение эмиссии СО и специфических веществ». Этому решению предшествовал ряд экологических проектов «Монди СЛПК», ведущих к изменениям в технологических цепочках и применению современных и безопасных методов промышленного производства.

Следующими Минпром Коми предложит Совету БЕАР к исключению точки Ко1 «Эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна – утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна» (собственник – АО «Воркутауголь») и Ко3-2 «Сокращение сброса сточных вод» (собственник – АО «Монди СЛПК»). На данный момент «Монди СЛПК» реализует масштабный проект по модернизации станции биологической очистки сточных вод, а «Воркутауголь» – инвестпроект «Утилизация дегазационного метана на шахте «Северная», который помимо экологического эффекта имеет целью выработку тепло и электроэнергии для нужд шахты.

В марте этого года собщалось, что Коми попросила денег у федералов на проект нового полигона коммунальных отходов в Воркуте.

*** Экологическими «горячими точками» названы наиболее острые экологические проблемы, выделенные в Баренцев/Евроарктическом регионе (БЕАР) специалистами финансовой экологической корпорации северных стран (НЕФКО) и российскими экспертами в 2003 году. В список вошли 42 «горячие точки» российского сектора БЕАР, в том числе 8 - Республики Коми. Начиная с 2010 года, начался активный процесс выведения «горячих точек» из так называемого «Баренцева листа». В результате деятельности по исключению «горячих точек» в России внедряются наилучшие технологии чистого производства, позволяющие минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Фото Владилена Олофинского

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728