КомиОнлайн

Новости

Четверг, 07 декабря 2017, 17:06

Электронные больничные могут стать удобной повседневностью жителей Коми

В регионе их выписано уже более тысячи.

По данным Фонда социального страхования по Коми, на начало декабря в республике выдали тысячу с лишним электронных листков нетрудоспособности. Месяцем ранее их насчитывалось 269 - к такому показателю республика шла четыре месяца - с 1 июля, когда в России были введены в обращение электронные больничные.

«Столь заметный рывок произошел в ноябре благодаря совместной работе с Минздравом Коми и циклу обучающих семинаров для специалистов медицинских организаций и страхователей, - пояснил заместитель управляющего регионального отделения ФСС Роман Жалоба. - В результате республика поднялась в списке регионов по числу выданных электронных больничных с 73 на 35 место».

Как отметил представитель руководства отделения фонда, поддержка профильного министерства остается важным условием дальнейшего продвижения электронных листков нетрудоспособности на территории республики. Ведь на государственные поликлиники и больницы приходится в среднем 90 процентов от общего числа выдаваемых в Коми больничных. Поэтому у всех 66 подведомственных Минздраву медорганизаций установлено и протестировано необходимое для их оформления в электронном виде программное обеспечение.

Активнее других выписывают электронные больничные медорганизации Ухты и Ухтинского района (288), а также Воркуты (214). Сыктывкар, на долю которого приходится половина выдаваемых в Коми больничных, отстает в процентном отношении даже от сельских районов. В столице выдано всего 143 электронных больничных.

«Важно, что из тысячи выписанных электронных листков нетрудоспособности почти каждый второй уже заполнен работодателем, - подчеркнул Р.Жалоба. - Если раньше это делалось вручную и работнику оставалось гадать, когда он получит пособие, то обработка электронного больничного возможна уже в день его закрытия и занимает несколько минут. А сам процесс обработки, включая начисление и выплату пособия, становится прозрачным для всех заинтересованных сторон (в том числе для получателя пособия) благодаря доступу к базе данных электронных листков нетрудоспособности через специальные программы и личные кабинеты. Надеюсь, столь очевидные преимущества электронных больничных сделают их в недалеком будущем удобной повседневностью жителей Коми», - заключил он.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Ведущий Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Product field specialist
John Deere Agricultural Holdings, Inc. (Сыктывкар)

Менеджер по персоналу
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments