КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 11 декабря 2017, 09:50

Коми попала в десятку лидеров рейтинга экологической обстановки

С весны показатели республики стали вдвое лучше.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подготовила экологический рейтинг субъектов по итогам осени 2017 года. Он рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона. Состояние оценивается по трем показателям: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индекс. Среди субъектов, демонстрирующих хорошие экологические показатели, традиционно находятся сельскохозяйственные регионы, тогда как в конце рейтинга располагаются промышленные области.

Как сообщает RT, регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область, Алтай и Алтайский край.

На шесть пунктов в рейтинге поднялась Курская область, следом идут Санкт-Петербург, Мурманская область. На две позиции опустились Республика Чувашия и Ульяновская область. Также в десятку лидеров вошли Краснодарский край (9-е место) и Коми (10-е место).

По итогам весеннего рейтинга, республика была на 20-й строчке, выяснил «КомиОнлайн». А по окончанию лета стала 11-й, следует из итоговых таблиц на сайте организации.

В конце зимы 2016-2017 года Коми удалось улучшить свои позиции на три пункта и занять 18-е место рейтинга. Таких же успехов республика добивалась зимой 2013-2014 годов. В 2014-2015 годах она была на 29-й строчке. В целом средние показатели, которые демонстрирует регион, практически не менялись с 2008 года.

«Традиционно в первой десятке регионы, где нет промзон, — рассказал в беседе с RT председатель «Зеленого патруля», член общественного совета Росприроднадзора Андрей Нагибин. — Краснодарский край как туристический субъект очень заинтересован в своей экологии, поэтому заметно прибавил в рейтинге».

Аутсайдером стала Челябинская область (85-е место). Ранее она занимала предпоследнее место, на котором сейчас находится Свердловская область (84-е место). На прежних местах находятся Московская (83-е место) и Иркутская (82-е место) области. На два пункта ухудшили свои позиции Еврейская Автономная область (78-е место) и Нижегородская область (76-е место).

В десятку субъектов с худшей экологией также вошли Ленинградская область (77-е место), Бурятия (79-е место), Брянская область (80-е место) и Севастополь (81-е место).

По словам эколога, в число худших попадают субъекты с хорошо развитой промышленностью, что сказывается на их экологии. У таких регионов, как Московская и Ленинградская области, существует проблема большого количества свалок, мусор на них поступает также из соседних столиц.

*** Ранее Сыктывкар поместили в конец экологического рейтинга за отсутствие данных о состоянии окружающей среды

Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Инженер-энергетик
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Специалист по закупкам и снабжению
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments