КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 11 декабря 2017, 14:54

В Коми сохранят льготные тарифы на тепло и воду в сельской местности

Для предприятий и организаций эти расценки будут действовать лишь до июля.

С 2010 года в Коми вводят льготные тарифы на тепло в сельской местности для населения и прочих потребителей. С 2015 года эта практика распространилась на водоснабжение и водоотведение. Дело в том, что из-за целого ряда технических и экономических причин обоснованные тарифы на селе значительно превышают тарифы, применяемые в городах. Например, одна гигакалория в Сыктывкаре стоит 1 тысячу рублей, а в отдаленных населенных пунктах – 10 тысяч рублей.

Устаревшая инфраструктура, не модернизированные мощности, высокая протяженность и изношенность сетей, большие затраты на транспортировку, вид сырья для отопления (уголь, газ, мазут), количество потребителей – все это влияет на конечный тариф. Поэтому правительство год от года сдерживает рост тарифов для потребителей и компенсирует поставщикам ресурсов разницу между льготными и реальными тарифами. Коми – один из немногих регионов страны, где действует такой вид помощи сельским жителям, предприятиям и организациям.

В 2018 году эта система будет работать по тому же принципу – Государственный Совет Коми 21 декабря рассмотрит проект соответствующего закона. В первом полугодии тарифы для населения на тепловую энергию и на услуги в сфере холодного водоснабжения и водоотведения предложено оставить без изменения, а с 1 июля - повысить на 4 процента.

Что касается прочих потребителей, а к ним относятся различные учреждения (в том числе садики, школы, больницы), предприятия и организации, то в бюджете сейчас есть деньги лишь на то, чтобы сохранить льготные тарифы на прежнем уровне в течение первого полугодия 2018 года. Вопрос по второму полугодию предлагается рассмотреть до июля следующего года после оценки возможностей республиканского бюджета по итогам установления всех тарифов на коммунальные ресурсы.

Напомним, в прошлом году вопрос по второму полугодию решали до конца июня. Законопроект предусматривал применение льгот для тех потребителей, кто пользовался «скидкой» в первом полугодии и у кого рост установленных тарифов с 1 июля 2017 года составит более 25 процентов. Еще во время принятия закона в первом чтении в апреле у депутатов Государственного Совета возникло много вопросов как раз по поводу этих 25 процентов. В правительстве ссылались на отсутствие денег на покрытие убытков, но парламентарии сумели договориться о том, чтобы рост составил 15 процентов. В бюджете нашлось более 115 миллионов рублей, чтобы субсидировать льготные тарифы для прочих потребителей.

Фото пресс-службы «Единой России» в Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 120000 RUR

Специалист по кадрам
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Sales-менеджер в сфере недвижимости
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments