КомиОнлайн

Новости

Среда, 10 января 2018, 16:20

Эксперты прогнозируют существенное падение уровня жизни в Коми в этом году

Но реальная заработная плата в целом по стране будет увеличиваться.

В то время как средний уровень благосостояния по России в 2018 году будет расти, в ряде регионов страны возможно существенное снижение уровня жизни. При этом наиболее значительный спад эксперты ожидают в Крыму, Ростовской области, Коми и Чечне. Об этом сообщает ИА REGNUM, ссылаясь на прогноз развития российской экономики Финансового университета при правительстве России.

Согласно рассчитанному экспертами индексу потребительских настроений по итогам декабря 2017 года, наибольший спад в потребительской активности и в реальных зарплатах ожидается в Республике Крым и Севастополе.

Значение «короткого» индекса, который отражает динамику потребительской активности и реальной заработной платы на ближайшие два месяца, в этих регионах по состоянию на декабрь 2017 года составил минус 6,7 и минус 6,9 единицы соответственно.

Падение произошло со значительным отрывом от остальных «антилидеров» рейтинга — Ростовской области, Коми и Чеченской республики, чьи индексы составили, соответственно, минус 2,8; минус 2,7 и минус 1,7 единицы.

В Хакасии, Бурятии индекс потребительских настроений составил минус 1,5 и минус 1,1. В Кабардино-Балкарской республике и Карелии — по минус 0,8. Незначительное снижение ожидается в Оренбургской, Псковской, Курганской областях, Санкт-Петербурге. Всего падение уровня жизни ожидается в 13 регионах России с населением более 500 тысяч человек.

В большинстве регионов России значение индекса составило от 0,1 до 4,6 — наибольшие показатели в Хабаровском крае (4,6), Краснодарском крае и Ленинградской области (4,5), Якутии (3,9). Медианное значение примерно совпадает со средним по России — около 1,5.

Отмечается, что «короткий» индекс не опускался ниже нуля с ноября 2016 года. В соответствии со стабилизацией экономики России в 2017 году это отражало сохранение положительных ожиданий на протяжении года.

Индекс почти достиг шести единиц в июле 2017 года, однако с тех пор он практически непрерывно снижался. Вновь индекс впервые вырос лишь в период с октября по ноябрь — в полтора раза почти до трех единиц. В декабре значение вновь практически вернулось к осенним показателям.

«Это говорит о некотором снижении потребительской активности и замедлении экономики, тем не менее, несмотря на торможение, в ближайшие месяцы реальная заработная плата в России будет расти», — указывается в прогнозе.

В долгосрочной перспективе эксперты ожидают роста реальных зарплат в течение ближайших 12 месяцев, «который будет поддержан заметным повышением потребительской активности». Что же касается инфляции, то она ожидается на достаточно низком уровне, хотя и не исключены риски ее повышения в первом полугодии 2018 года до 6 процентов.

Как уточняется в материале агентства, согласно данным Росстата, в ноябре 2017 года реальные зарплаты выросли на 5,4 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Тем не менее, по данным того же Росстата, в ноябре 2017 года промышленное производство в России снизилось на 3,6 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года. Это стало максимальным падением показателя со времен предыдущего крупного кризиса — в октябре 2009 года промышленность упала на 7,4 процента в годовом выражении.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments